ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации оппозиционной партии

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 07:16
0
6
ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации оппозиционной партии
Фото: АР
Оппозиция Южной Осетии намерена не пустить Кокойты на третий срок

ЦИК Южной Осетии отказался регистрировать кандидатов от оппозиционной Народной партии на выборах в парламент, намеченных на 31 мая, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

Как сообщил изданию глава партии Роланд Келехсаев, оппозиционеры подадут иск в Верховный суд Южной Осетии, а также жалобу генпрокурору республики на действия ЦИКа. Впрочем, в НП оценивают шансы отстоять свои права как "почти нулевые".

По словам лидера оппозиции, ЦИК мотивировал свое решение "наличием какой-то справки из минюста о том, что мы якобы являемся незаконной". "А вот тех, кто украл название нашей партии, ЦИК зарегистрировал без проблем", - заявил господин Келехсаев.

Скандал вокруг Народной партии начался еще две недели назад, отмечает КоммерсантЪ. 8 апреля Народная партия, которую возглавляет господин Келехсаев, провела в Цхинвали съезд и сформировала список кандидатов (Роланд Келехсаев был представлен через доверенных лиц). Активисты партии должны были отнести документы в ЦИК 10 апреля.

Однако в тот день в штаб партии ворвались люди в масках и, угрожая автоматами, увезли четырех членов партии в отделение милиции. Задержанных отпустили лишь вечером. Тем временем в Цхинвали прошел альтернативный съезд Народной партии, на котором председательствовал член партии Единство глава МЧС Южной Осетии Валерий Бибилов. Альтернативный съезд сместил Роланда Келехсаева с поста главы партии и сформировал список кандидатов, лояльных нынешним властям.

Роланд Келехсаев сообщил Ъ, что итоги съезда 10 апреля не признает. По его мнению, за всеми неприятностями вокруг его партии стоит лично президент Эдуард Кокойты, так как НП единственная, кто открыто выступает против изменения конституции и разрешения Кокойты идти на третий срок.

Власти Южной Осетии считают претензии Роланда Келехсаева совершенно необоснованными. Как заявил комитет информации и печати, "из этого человека сделали мученика и политическую фигуру. На самом деле он пробездельничал все это время, а потом вдруг решил стать оппозиционером".
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Южная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях