ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции арестован глава военного крыла ЭТА

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 07:41
0
10
Во Франции арестован глава военного крыла ЭТА
Фото: АР
Во Франции арестован очередной лидер боевиков ЭТА

На юго-западе Франции схвачен человек, которого источники в правительстве Испании называют руководителем военного аппарата баскской сепаратистской группировки ЭТА.

Юрдан Мартитеги был задержан вместе с двумя другими подозреваемыми в результате совместной испано-французской операции близ города Перпиньяна. Еще шесть подозреваемых в причастности к деятельности ЭТА задержаны в Бильбао и других городах на севере Испании. По сообщениям испанских СМИ, трое мужчин имели при себе три пистолета и машину с поддельными номерами.

Мартитеги стал третьим предполагаемым руководителем военного аппарата ЭТА, задержанным французскими спецслужбами за последние пять месяцев.

По версии спецслужб, Мартитеги возглавил военный аппарат ЭТА в декабре после того, как на юго-западе Франции был арестован Айчол Ирионда.

Ирионда, в свою очередь, предположительно принял командование на себя в октябре после ареста, опять же во Франции, Микела Гарикоича Аспиатсу Рубины, он же "Чероки".

Террористическая организация ETA ведет борьбу за независимость автономной области Испании, Страны Басков, в течение сорока лет. Организованные боевиками ETA теракты привели к смерти в общей сложности 820 человек. В январе 2008 года Испания и Франция подписали соглашение, согласно которому испанские правоохранительные органы могут свободно вести борьбу с членами группировки, скрывающимися на юге Франции.

ТЕГИ: Баскские сепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях