ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия: потерялся гимн

2 ноября 2000, 13:35
0
10

На фоне войны в Чечне, гибели подводников, «столкновения Останкинской башни с иноземной» и прочих вечных российских напастей элита страны бросила все свои интеллектуальные силы на поиски нового гимна. «Тысячелетняя Россия» никак не определится со своими национальными символами. И если с гербом и флагом дело как-то уладилось, то вот с гимном проблема куда серьезней.

После развала Советского Союза Россия столкнулась с парадоксальной ситуацией: нация, никогда не лишавшаяся государственности, не имеет национальных символов. С советской атрибутикой все понятно – звезда, серп и молот, - однако ведь и старые имперские символы с демократической Россией вязались мало. Кроме того, у старой атрибутики подкачала «пятая графа»: двуглавого имперского орла цари позаимствовали у Византии, петровский триколор стал «творческим переосмыслением» голландского национального флага. Гимн и вовсе превратился в головную боль. Естественно, ни гимн СССР, славивший партию, Ленина и Сталина, ни «Боже царя храни», на роль гимна новой России не годились. Остановились на «Патриотической песне Михаила Глинки. Однако на мелодию 19 века до сих пор не придумали слова, и петь россиянам, в частности, спортсменам на международных соревнованиях, нечего. Да и запомнить симфоническое произведение нелегко.

Все девять лет новой российской государственности коммунисты, доминирующие в Думе, не оставляли попыток возродить старые символы, и прежде всего, гимн. У Бориса Ельцина все, связанное с партийно-советским прошлым, неизменно вызывало реакцию отторжения. С приходом в Кремль нового президента с 16-летним стажем работы в КГБ ситуация изменилась. Путин с подачи членов Госсовета, возгоревших желанием восстановить старый советский гимн, согласился на замену «Патриотической песни».

«Для порядка» гимну Александрова предложили несколько альтернатив: мелодию глинки «Слава» из оперы «Жизнь за царя», звучавшую на инаугурации Путина, все тот же «Боже, царя храни» из «Увертюры 1812» Чайковского, однако с новым текстом, популярный марш времен первой мировой войны «Прощание славянки» военного музыканта Василия Агапкина и… «Интернационал», являвшийся гимном СССР до 1944 года. Даже звезда российской эстрады Алла Пугачева предложила собственный вариант гимна на слова Ильи Резника.

Критики творения Александрова утверждают, что какие бы новые слова не придумывали его сторонники, с первыми же аккордами мелодии с языка слетает «Союз нерушимый…». Кроме того, от самого факта восстановления советской атрибутики попахивает возвратом в «старые добрые времена». Многие российские газеты активно пародируют текст Михалкова и Эль-Регистана, «сдабривая» его современными реалиями: Дума, олигархи, бабки и т.д.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях