ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш заявляет, что мир должен сплотиться вокруг США

Корреспондент.net, 19 октября 2003, 15:35
0
5

Мир должен сплотиться вокруг Соединенных Штатов в их войне против террора, заявил глава Белого дома Джордж Буш.

Еще одно оправдание этой войне - очередное звуковое послание, приписываемое Усаме бин Ладену, переданнное в эфир телеканалом Аль-Джазира. "Пленка бин Ладена должна всем сказать: война с террором продолжается, и существует опасность для всех свободных стран", - сказал Джордж Буш.

Голос на пленке призывает Соединенные Штатов вывести свои войска из Ирака и предупреждает о возможности новых акций взрывников-самоубийц против западных интересов. Человек на пленке также восхваляет недавние нападения на американских военных в Ираке.

По мнению официального Вашингтона, Усама бин Ладен и его экстремистская сеть "Аль-Каида" стоят за нападением на Америку 11 сентября. Те теракты стали причиной начала объявленной президентом США Джорджем Бушем "войны против терроризма".

С мая этого года, когда президент США Джордж Буш сообщил об окончании войны в Ираке, в результате различных нападений погибли более 100 американских военных.

Запись, переданная в эфир в субботу, 18 октября, состояла из двух частей. В первой один человек призывает молодых мусульман всего мира и "особенно из соседних стран, например, Йемена" отправиться в Ирак и развязать там священную войну, джихад.

"Америка утонет в болотах Тигра и Евфрата. Буш думал, что Ирак и его нефть - богатое сокровище. Но теперь он (Буш, - ред.) оказался в беде и начал созывать наемников со всего мира", - говорит голос.

Вторая запись была обращена к американцам. "Я говорю американцам - мы продолжим воевать с вами, мы продолжим мученические операции внутри и за пределами США до тех пор, пока вы не прекратите творить несправедливость и перестанете заниматься глупостями".

"Мы оставляем за собой право на ответные действия - в подходящее время и в подходящем месте - против стран, которые ведут несправедливую войну, - против Британии, Испании, Австралии, Польши, Японии и Италии", - говорится в послании.

"Мусульманские страны, участвующие в этом, не являются исключением. Это касается стран Персидского залива, главным образом, Кувейт, являющийся стартовой площадкой для сил крестоносцев".

Последний раз голос Усамы бин Ладена был в эфире 10 сентября - за день до второй годовщины терактов в Соединенных Штатов.

Специалисты Центрального разведывательного управления США заявили о том, что голос на пленке, скорее всего, принадлежит бин Ладену, однако они не могут точно сказать, когда и где конкретно была сделана видеозапись лидера "Аль-Каиды" и Аймана аль-Завахри.

Тем временем, Правящий совет в Ираке в субботу, 18 октября, выпустил заявление с предупреждение о росте нестабильности и насилия в стране.

В заявлении содержится призыв к иракцам воздерживаться от актов насилия и говорится, что никто не может стоять выше закона и те, кто его нарушает, будут наказаны

После войны в Афганистане, начавшейся после терактов в Соединенных Штатах, в эфир Аль-Джазиры и других арабских средств массовой информации несколько раз появлялись видео- и аудиозаписи, на которых Усама бин Ладен и его сторонники призывали мусульман восстать против Запада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях