ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама намерен привлечь к суду бывших шефов Минюста, признавших правомерность пыток

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 00:03
0
10
Обама намерен привлечь к суду бывших шефов Минюста, признавших правомерность пыток
Фото: AP
Обама обвинил министерство юстиции США в "утрате моральных ценностей"

Президент Барак Обама не исключил возможность привлечения к суду бывших официальных лиц министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

Об этом глава администрации заявил во вторник, 21 апреля, в беседе с журналистами после встречи с королем Иордании Абдаллой II.

"Я не думаю, что уместно будет подвергнуть наказанию тех, кто непосредственно совершал такие действия, опираясь на юридические заключения (министерства юстиции) или руководящие наставления, которые были предоставлены им Белым домом,  Что же касается тех, кто формулировал эти юридические обоснования, то в отношении них должен принять решение генеральный прокурор, основываясь на положениях различных законов. Я не хочу это предрешать", - отметил Обама.

По его убеждению, подготовленные в министерстве юстиции секретные документы показали, что "мы утрачиваем моральные ценности". "Вот почему я прекратил эти программы, предусматривающие пытки", - добавил он.

Кроме того, во вторник, 21 апреля, на регулярном брифинге пресс-секретарь Барака Обамы Роберт Гиббс, выразил убеждение, что правовая оценка происшедшего - дело не Белого дома, а Министерства юстиции США. В этом контексте пресс-секретарь напоминал, что президент США - не высшее должностное лицо в правоохранительной области и своей волей не может никого ни отдать под суд, ни освободить от ответственности. 

17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловатьагентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак обвинил президента США Барака Обаму в нарушении Конвенции ООН против пыток. По мнению эксперта, решение американского президента не подвергать судебному преследованию сотрудников ЦРУ, применявших пытки во время допросов предполагаемых террористов, противоречит нормам этого документа.

21 апреля президент США Барак Обама высказал свою полную поддержку ЦРУ, заявив, что управление является ключевым инструментом в борьбе с угрозами 21 века. 

По материалам: NEWSru.comВести.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: МинюстЦРУОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях