ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отвергли критику Москвы по поводу учений в Грузии

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 02:04
0
14
США отвергли критику Москвы по поводу учений в Грузии
Фото: state.gov
Эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще - утверждает Вуд

Учения НАТО в Грузии, запланированные на начало мая, не угрожают России, заявил представитель госдепартамента США Роберт Вуд.

Как сказал Вуд на ежедневном брифинге в госдепе, "Я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями. Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго".

"Учения являются нормальной составной частью взаимоотношений между НАТО и Грузией, - заметил Вуд. - И цель этих учений - помочь Грузии приблизиться к стандартам НАТО".

Аналогичное мнение высказал посол США в России Джон Байерли.

"Подобные учения ведутся много лет. Это регулярное событие. Ничего неожиданного в этом не вижу", - заметил он.

Байерли сказал, что пока не знает, прибудут ли в Грузию американские военнослужащие, или в учениях примут участие только представители европейских членов Альянса.

Между тем, министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что учения НАТО в Грузии состоятся в запланированное время, несмотря на негативное отношение к их проведению России .

По словам Сихарулидзе, "эти учения состоятся. Мы не собираемся менять своих планов, НАТО также не собирается менять планы по вопросу проведения этих учений. Все идет по плану", - заявил он на брифинге во вторник после встречи с находящейся в Тбилиси делегацией руководства национальной гвардии американского штата Джорджия.

Как сообщалось, многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Ожидается, что в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из стран альянса и его партнеров. В НАТО утверждают, что учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

Накануне о возможности отмены встречи начальников генеральных штабов России и стран НАТО заявил постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин. При этом он добавил, что запланированная на 29 апреля встреча Совета Россия-НАТО на уровне послов все-таки состоится.

Ранее к натовским учениям в Грузии негативно отнесся президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что это не будет способствовать сближению России и НАТО.

21 апреля, Россия официально уведомила НАТО о переносе намеченного на 7 мая заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеГрузияСШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях