ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийский пират предстал перед американским судом

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 07:18
0
23
Сомалийский пират предстал перед американским судом
Фото: АР
Родители пирата утверждают, что ему 15, но суд постановил, что пират - совершеннолетний

Во вторник, 21 апреля, суд Нью-Йорка признал, что единственный пират, арестованный при освобождении капитана американского судна Maersk Alabama, должен предстать перед судом, как совершеннолетний.

Отец пирата по имени Абде Вале Кадир Мьюз утверждал, что подсудимому всего 15 лет, однако суд не счел эти показания достоверными. Судья поддержал обвинение и постановил, что молодого человека будут судить, как взрослого, так как ему не менее 18 лет, передает AFP.

Пирату предъявлены обвинения по пяти эпизодам - пиратство, сговор с целью силового захвата судна, сговор с целью захвата заложников, угроза оружием и применение оружия во время захвата заложников. Если пирата признают виновным по первому, самому серьезному эпизоду, ему грозит пожизненное заключение.

Молодой человек, которого обвинение считает лидером группировки, был арестован 12 апреля, когда поднялся на борт военного корабля Бэйнбридж, чтобы потребовать гарантий безопасности в обмен на освобождение капитана (по другим данным, ему потребовалась медпомощь в связи с ранением руки, полученным при нападении на Maersk Alabama). Остальные трое пиратов, охранявших Ричарда Филлипса, были уничтожены спецназом.

Пират был доставлен в Нью-Йорк в понедельник вечером по местному времени. Как сообщалось, в телефонном разговоре с агентством Associated Press мать пирата обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать ее сына. По словам семьи пирата, он родился в ноябре 1993 года и ранее не участвовал в противоправной деятельности.

По данным американских СМИ, этот пират станет первым человеком в США, которому будут предъявлены обвинения в пиратстве, за последние сто с лишним лет. Как сообщает Associated Press, в ходе слушания обвиняемый расплакался.

Напомним, 12 апреля в ходе операции по освобождению капитана американского судна Maersk Alabama, проведенной спецназом ВМС США, три пирата были уничтожены и один захвачен в плен. В ответ пираты пообещали отомстить США за своих соратников.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях