ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обнародовали план вывода войск из Ирака

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 14:50
0
8

Американское командование в Ираке выступило с предложениями по радикальному сокращению численности войск в Ираке в течение следующих 18 месяцев.

Эта инициатива является первым признаком того, что США ведут проработку своей стратегии выхода из Ирака, отмечает в своем сегодняшнем номере британская газета Daily Telegraph.

Согласно этому плану, уже поданному на рассмотрение министра обороны Дональда Рамсфельда, однако пока им не одобренному, численность войск американских вооруженных сил в Ираке предлагается сократить с 130 до 100 тысяч уже к лету следующего года, пишет Daily Telegraph в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Как сообщили представители американского командования изданию The Washington Post, цель этого плана - продемонстрировать, что США в состоянии сократить численность военных, не нанося ущерба стабильности в Ираке. Предполагается, что к середине 2005 года там останется всего 50 тысяч солдат.

Такое расписание играет на руку Белому дому в преддверии выборов в будущем году, однако оно может оказаться нереалистичным, учитывая нестабильность постсаддамовского Ирака, отмечает британская газета.

Схема, разработанная американским командованием, предполагает вывод сил из самых спокойных районов, включая Басру, а также Мосул на севере страны. Пока военные не представили деталей расписания вывода, однако известно, что в ходе переговоров по выводу сил из отдельных более или менее безопасных районов Багдада столица останется под военным контролем США.

Американцы надеются передать определенную долю ответственности формирующимся иракским силам безопасности. Иракские силы гражданской обороны, которые пока не превышают 6 тысяч человек, как предполагается, должны к следующему лету разрастить до 25 тысяч. Они и реформированная иракская армия, возможно, будут сталкиваться с меньшим сопротивлением, чем американцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях