ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО: Учения в Грузии состоятся в любом случае

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 17:34
0
5
НАТО: Учения в Грузии состоятся в любом случае
Фото: Reuters
В НАТО не намерены отказываться от учений в Грузии (на фото - экс-глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили и генсек НАТО)

Военные учения в Грузии под эгидой НАТО пройдут в любом случае, несмотря на негативное отношение России.

Об этом сегодня, 22 апреля, сообщил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. "Учения по натовской программе Партнерство ради мира в любом случае состоятся, ни одна из 20 стран, заявивших о своем участии, пока официально не отказывалась, и если Россия решит прислать туда своих наблюдателей, в НАТО это будут только приветствовать", - сказал он.

При этом Аппатурай отметил, что Североатлантический альянс не возражает против решения России сначала возобновить с ним политическое сотрудничество и лишь после этого – военное.

"Если они (россияне) не собираются участвовать во встрече (Совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов) и хотят начать с восстановления отношений на политическом уровне, мы не возражаем", - сказал представитель альянса в Брюсселе.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня о том, что Россия рассматривает НАТО не как угрозу, а как один из ключевых факторов евроатлантической безопасности.

В интервью Русской службе Би-би-си он сказал: "Россия не рассматривает Организацию Североатлантического договора априори в качестве источника угрозы. Для нас НАТО - это один из объективных ключевых факторов, определяющих состояние безопасности в евроатлантическом регионе, в том числе у наших границ".

В то же время, он напомнил о том, что Россия не может игнорировать приближение военной инфраструктуры стран НАТО к своим границам. "Расширение блока сопровождается введением воздушного патрулирования, модернизацией аэродромов, созданием баз на территориях новых государств-членов", - сказал глава МИД РФ, добавив, что все эти факторы будут всесторонне учитываться Россией во внешнеполитическом и военном планировании.

Напомним, накануне Россия официально уведомила НАТО о переносе намеченного на 7 мая заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Это решение связано с проведением натовских учений Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях