ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция и Армения разработали план нормализации двусторонних отношений

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 00:34
0
9
Турция и Армения разработали план нормализации двусторонних отношений
Фото: gazeta.ru
Армения и Турция договорились

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в четверг, 23 апреля, заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Как говорится в совместном заявлении пресс-службы МИД Армении,"Армения и Турция, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе".

В документе отмечается, что в этом процессе обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания.

Также в заявлении говорится, что "переговаривающиеся стороны достигли согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом и, в этом контексте, установить "дорожную карту".

Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

Телеканал CNN Turk отмечает, что "согласие нормализовать турецко-армянские отношения - это поистине историческое решение". В начатой работе, подчеркивает канал, достигнуты определенный прогресс и "рамочное согласие".

Сразу после сделанного турецким МИД заявления премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Али Бабаджан провели трехчасовую встречу за закрытыми дверями.

***

Отношения между Анкарой и Ереваном были разорваны в результате конфликта в Нагорном Карабахе в 1993 году. С тех остается закрытой общая граница протяженностью в 330 км.

В начале апреля новостной портал Day.Az со ссылкой на The Wall Street Journal сообщал, что еще 16 апреля может быть подписано соглашение о возобновлении дипломатических отношений и открытии границ между Турцией и Арменией.

Как отмечала The Wall Street Journal, открытие границ разрядит обстановку на Кавказе и поспособствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Также соглашение может существенно усилить влияние Турции в регионе.

Между тем, в распространенных заявлениях армянской и турецкой сторон об открытии границ ничего не говорится.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ТурцияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях