ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран согласился приостановить программу по обогащению урана

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 13:02
0
6

Иран согласился приостановить программу по обогащению урана и подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающий введение более жесткого режима международных инспекций ядерных объектов страны.

Об этом сообщил иранский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, передает Reuters.

Об уступках стало известно после переговоров иранских властей с министрами иностранных дел трех стран Евросоюза - Великобритании, Франции и Германии, которые находятся сегодня с визитом в Тегеране.

Ранее сегодня пожелавший остаться неназванным европейский дипломат заявил в интервью Reuters, что Иран согласился прекратить программу по обогащению урана и переработки ядерного топлива.

Напомним, что это ключевые требования Запада к Ирану. Запад, а также МАГАТЭ опасаются, что иранская программа по обогащения урана имеет своей целью создание ядерного оружия. Обогащенный уран является одним из компонентов для создания ядерного оружия.

В случае подписания Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия для проведения инспекций более не будет требоваться предварительное уведомление иранских властей со стороны МАГАТЭ.

В ходе сегодняшних переговоров в Тегеране министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил главам МИДов Британии, Франции и Германии - Джеку Стро, Доминику де Вильпену и Йошке Фишеру, -  что Тегерану нечего скрывать от мира в том, что касается его ядерной программы, передает BBCRussian.com.

"Мы готовы к полной прозрачности, потому что мы не реализуем никакой нелегальной программы", заявил Харрази журналистам по окончании встречи с  западными министрами.


В сентябре МАГАТЭ потребовало от Тегерана до 31 октября представить убедительные доказательства, того, что он не разрабатывает ядерное оружие. В противном случае, вопрос о иранской ядерной программе будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Иран не хотел бы, чтобы дело было передано в Совбез, поскольку это чревато международными санкциями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях