ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский назвал имена 30 новых кардиналов

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 15:42
0
14

Сегодня, 21 октября, Папа Римский назначил 30 новых кардиналов. Подобные церемонии происходят в Ватикане каждые три года. Как отмечают обозреватели, пополнение рядов кардиналов в этом году особенно важно в связи с ухудшающимся состоянием здоровья Понтифика.

После сегодняшнего назначения число кардиналов достигло исторически рекордного числа - 135 человек.

Как передает BBCRussian.com, на церемонии на площади Святого Петра в Ватикане каждый кандидат подходил к Папе, приклонял колено и клялся в верности католической церкви. После чего понтифик лично надевал на голову каждого новоизбранного кардинала традиционную красную шапочку. Красный цвет сочетается с цветом накидок кардиналов. Этот цвет означает, что священнослужители готовы пролить свою кровь, если того потребует церковь.

Среди новоизбранных - священники из Вьетнама, Гватемалы, Индии, Нигерии, Польши и США. Судан и Гана приобрели своих первых в истории кардиналов. В будущем все они будут иметь голос во время выбора нового Понтифика.

На сегодняшний момент примерно одна треть кардиналов - выходцы из развивающихся стран, большинство же составляют европейские священнослужители.

Пополнение рядов кардиналов особенно важно в связи с ухудшающимся состоянием здоровья 83-летнего Папы Римского. До сих пор нет никаких намеков на существование фаворита среди кардиналов - преемников Иоанна Павла II. 

Папа Римский управляет церковью пожизненно, но может по собственному желанию удалиться на покой. Иоанн Павел II, страдающий, как известно, болезнью Паркинсона, неоднократно заявлял, что уходить не собирается и выполнит свою миссию до конца.

16 октября на специальной мессе, посвященной 25-летию своего вступления на Святой Престол, Папа призвал католиков во всем мире молиться за свое здоровье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях