ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН потребовала от Израиля прекратить строительство стены

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 08:43
0
5

Генеральная ассамблея ООН потребовала от Израиля прекратить строительство так называемой стены безопасности вдоль границы Западного берега реки Иордан.

За соответствующую резолюцию проголосовали 144 страны, против - четыре, в их числе - Соединенные Штаты и сам Израиль, сообщает BBCRussian.com.

В тексте резолюции строительство стены, отделяющей территорию собственно Израиля от палестинских земель, названо противоречащим международным нормам.

 
Генассамблея ООН потребовала от Израиля прекратить строительство стены безопасности (Фото АР) 
 

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Киран Прендергаст заявил, что эта стена отрежет тысячи палестинцев от мест их работы, а также рынков, школ и больниц.

Палестинские дипломаты считают, что, строя стену, Израиль заодно осуществляет незаконную аннексию палестинских земель, так как это сооружение местами проходит далеко в стороне от признанной границы между Западным берегом и собственно Израилем.

В этой связи палестинцы предложили Генеральной ассамблее ООН проекты двух резолюций. В первой содержится призыв к Израилю свернуть строительство стены и снести уже построенные участки. Вторая призывает Международный суд ООН дать заключение о законности стены.

Проект резолюции с осужденим строительства "стены безопасности" был вынесен арабскими странами на спецсессию Генассамблеи после того, как неделю назад в Совете Безопасности на аналогичный документ наложили вето Соединеннные Штаты. Постоянный представитель США Джон Негропонте назвал его "односторонним" и предложил дополнить проект формулировкой с осуждением и поименным перечислением экстремистских группировок, ответственных за последние теракты в Израиле. Однако тогда авторы проекта на это не пошли. В отличие от Совбеза, на Генассамблее права вето нет ни у кого. Правда, и принятые ею решения не имеют обязательной силы.

Протяженность "стены безопасности" на сегодняшний день составляет 150 км, а на некоторых участках она вклинивается на палестинские земли на несколько километров, сообщает РИА Новости. Планируемая длина стены - около 500 километров. 20 октября премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пообещал ускорить ее строительство и завершить его уже через год.

Израиль приступил к строительству заграждения вдоль демаркационной линии, отделяющей Израиль от Западного берега реки Иордан, в июне 2002 года с целью воспрепятствовать проникновентю на израильскую территорию палестинских террористов-камикадзе, в том числе из таких организаций как "Хамас" и "Исламский джихад".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях