ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США: Кондолиза Райс лично санкционировала применение пыток

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 11:24
0
16
Сенат США: Кондолиза Райс лично санкционировала применение пыток
Фото: АР
Кондолиза Райс санкционировала применение пыток

Кондолиза Райс лично одобрила использование следователями ЦРУ пыток при допросе.

Информацию об устной санкции Райс опубликовал в среду, 22 апреля, сенатский комитет по делам разведки, сообщает Associated Press.

Согласно докладу, в июле 2002 года, в свою бытность советником президента по национальной безопасности, Райс дала устную санкцию на применение так называемой "пытки водой" к террористу Абу Зубайде.

Сенаторы представили детальную хронологию того, как жестокие методы допроса обсуждались и санкционировались в администрации Джорджа Буша. Пытка водой (waterboarding), о которой идет речь, представляет собой частичное утопление допрашиваемого: человека прикрепляют к плоской поверхности и льют ему на лицо воду.

Санкция, данная советником по национальной безопасности, - самый ранний случай, когда прежние власти одобрили "пытку водой". В сентябре Райс представила Сенату письменные показания о роли администрации Буша в жесткой практике ЦРУ, но согласно новым данным ее собственная роль в принятии решений была значительно больше.

Напомним, ранее президент США Барак Обама не исключил возможность привлечения к суду бывших официальных лиц министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

Вместе с тем, 17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловать агентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях