ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомали получит $250 млн от международных доноров

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 16:33
0
9
Сомали получит $250 млн от международных доноров
Фото: АР
Президент Сомали Шариф Шейх Ахмед (слева) пожимает руку еврокомиссару по гуманитарной помощи Луи Мишелю, в центре - генсек ООН Пан Ги Мун

Сегодня, 23 апреля, участники международной конференции доноров по оказанию помощи Сомали согласились выделить на улучшение безопасности в этой африканской стране $250 млн.

Об этом заявил глава комиссии Евросоюза по гуманитарной помощи Луи Мишель. Собранные средства направят на поддержку усилий центрального правительства страны в борьбе с пиратством и нормализацию ситуации в Сомали в целом. При этом большая часть денег пойдет на поддержание миротворческой миссии Африканского Союза и обеспечение миротворцев необходимой техникой и снаряжением.

Отметим, помощь включает в себя не только финансовые дотации, но и обещания доноров поставить в Сомали оборудование и различные товары.

Конференцию доноров в Брюсселе организовали под эгидой ООН, Африканского Союза, Лиги арабских государств и Евросоюза при участии представителей большинства стран ЕС и США.

Как известно, с 1991 года на территории Сомали не прекращаются вооруженные конфликты. Страну контролируют отдельные полевые командиры. При этом созданы несколько автономных образований, часть из которых считает себя независимыми государствами.

Накануне страны-доноры приняли решение о выделении Могадишо 60 млн евро, а всего планировалось собрать около 150 млн евро помощи. Премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке попросил государства, которые страдают от пиратства в Аденском заливе, помочь в создании наземной службы безопасности и заявил, что патрулирование побережья вряд ли остановит морских разбойников.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ООНСомалипомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях