ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ереване сожгли флаг Турции: Армяне вспоминают геноцид, унесший 1,5 млн жизней

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 01:34
0
55
В Ереване сожгли флаг Турции: Армяне вспоминают геноцид, унесший 1,5 млн жизней
Фото: vesti.ru
Армяне вспоминают жертв геноцида 1915 года

В Ереване прошло традиционное факельное шествие с сожжением турецкого флага.

Об этом сообщило 23 апреля издание Armenia Today.

Ежегодное шествие, организатором которого является молодежное крыло Армянской революционной федерации Дашнакцутюн, посвящено памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мероприятие всегда начинается с сожжения турецкого флага.

День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции в пятницу отметят в Армении, Нагорном Карабахе и армянской диаспоре за рубежом.

Османская Турция в конце XIX - начале XX веков осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона человек. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

В Соборе Святого Григория Просветителя состоится экуменическая панихида. Этот день объявлен в Армении выходным.

В Ереване в этот день пройдет шествие к Мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года Цицернакаберд. Его посетят президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, члены правительства и депутаты парламента, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Граница между Турцией и Арменией с 1993 года закрыта, дипломатические отношения между странами отсутствуют. Армения безуспешно пытается добиться от Турции признания геноцида армян, произошедшего в Османской империи в 1915 году. Турция, в свою очередь, выразила солидарность с Азербайджаном во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

22 апреля Турция и Армения разработали план нормализации двухсторонних отношений. По неофициальным данным, в связи с этим власти запретили членам молодежного крыла "Дашнакцутюн" в этом году сжигать флаг Турции. Однако активисты движения нарушили данный запрет.

Партия Дашнакцутюн выступила с официальным заявлением, в котором ставит под сомнение договоренности, достигнутые 22 апреля. "Дашнакцутюн неоднократно заявлял, что добрососедские отношения между двумя странами возможны посредством признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа", - говорится в документе. Дашнакцутюн угрожает в знак протеста против соглашения с Турцией выйти из правящей коалиции.

***

Усилия по международному признанию геноцида объявлены одним из приоритетов внешней политики Армении. По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, нормализация армяно-турецких отношений не означает, что может оспариваться факт геноцида 1915 года. "Сегодня десятки стран и международных организаций признали геноцид армян, и Армения приветствует это признание", - указал министр.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ТурцияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях