ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Мрачный день": палестинцы и израильтяне репетируют день смерти Ясира Арафата

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 08:47
0
7

В израильские СМИ поступила информация о том, что власти Израиля готовятся к различным вариантам развития ситуации и проводят специальные учения на случай смерти палестинского лидера Ясира Арафата, который, по слухам, может быть тяжело болен. Комплекс сценариев получил название "Йом Саргир" - "Мрачный день".

Напомним, что в последнее время в прессе курсировали слухи, что у Ясира Арафата рак желудка. Также появилась информация, что палестинский лидер перенес сердечный приступ . Несколько дней назад источники в Палестинской автономии сообщили, что вскоре Арафату может понадобиться хирургическая операция по удалению камней в желчном пузыре. По некоторым данным, палестинский лидер подключен к автономной системе жизнеобеспечения.

Как опасаются аналитики, высока вероятность того, что все сценарии могут закончиться тем, что Израиль будет вынужден с помощью армии взять палестинские территории под свой контроль и ввести там военное положение
Как отмечают наблюдатели, информация о степени тяжести болезни Арафата достаточно противоречива, так как он находится в изоляции в своей резиденции в Рамалле и доступ к нему строго ограничен палестинскими спецслужбами.

Глава израильской военной разведки генерал-майор Аарон Зеэви представил 21 октября в Кнессет основанный на информации спецслужб отчет, подтверждающий серьезность заболевания, сообщает Lenta.ru.

Вместе с тем, Арафата в настоящее время поддерживают подавляющее большинство жителей автономии, и по уровню популярности он находится далеко впереди всех остальных авторитетных палестинских лидеров.

Как утверждают аналитики Израильской газеты Ha"aretz, в случае смерти Арафата Ближний Восток может захлестнуть беспрецедентная волна насилия, различные палестинские группировки начнут бороться за власть.

В израильские СМИ поступила информация о том, что власти и силовые структуры Израиля готовятся к различным вариантам развития ситуации и проводят специальные учения.

Комплекс сценариев получил название "Мрачный день" ("Йом Саргир"). Один из вариантов предполагает, что после смерти Арафата палестинцы соберутся на массовое шествие и двинутся на Храмовую гору, с событий на которой началась нынешняя интифада, с намерением похоронить своего лидера на ней. Израиль намеревается препятствовать этой возможной инициативе и остановить шествие - это чревато масштабными боестолкновениями и большим количеством жертв.

Другой вариант предполагает, что, оставшись без лидера, население палестинских территорий начнет примыкать к тем или иным группировкам, что приведет к раздроблению автономии и установлению на территориях анархии, сопровождаемой погромами и междуусобными боями. По информации СМИ, палестинские военизированные организации также готовятся к возможной смерти Арафата и борьбе за власть и запасаются оружием. Это подтверждается и в отчете Аарона Зеэви.

Еще один вариант израильских военных аналитиков предполагает, что палестинцы могут попытаться захватить еврейские поселения на Западном берегу и в секторе Газа, что также должно привести к масштабным боестолкновениям.

Как опасаются аналитики, высока вероятность того, что все сценарии могут закончиться тем, что Израиль будет вынужден с помощью армии взять палестинские территории под свой контроль и ввести там военное положение. Это чревато беспрецедентным обострением ситуации на всем Ближнем Востоке, отмечает газета Ha"aretz.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях