ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США официально приняли в подарок от Венесуэлы остров

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 10:34
0
14
США официально приняли в подарок от Венесуэлы остров
Фото: АР
Кроме книги Чавес презентовал Обаме еще и остров

Правительство американского штата Нью-Джерси официально подтвердило информацию о том, что Венесуэла передает в распоряжение США небольшую островную территорию на реке Делавэр.

Первые сообщения о том, что Венесуэла намерена подарить США остров Петти площадью 140 гектаров и стоимостью почти 20 миллионов долларов, появились в официальных СМИ Венесуэлы практически сразу после завершения в минувшее воскресенье саммита Америк в Тринидад и Тобаго.

Там состоялись первые встречи лидеров двух государств Барака Обамы и Уго Чавеса, который заявил, что передача США острова поможет укрепить отношения между странами. Потом, как сообщает венесуэльское издание Nacional, сообщения были аннулированы из государственных СМИ.

В четверг получение подарка подтвердило правительство штата Нью-Джерси. "Губернатор (штата) Джон Корзайн объявил от имени жителей Нью-Джерси о том, что День Земли (который отмечался накануне) - подходящее время для того, чтобы от имени жителей Нью-Джерси принять в подарок остров Петти и тем самым выполнить обещание сохранить на одном из крупнейших островов на реке Делавэр городской оазис дикой природы, которым будут наслаждаться люди провинции", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте правительства штата.

Ранее остров принадлежал компании Citgo, американскому филиалу венесуэльской национальной нефтегазовой компании PDVSA. Компания Citgo купила остров 20 декабря 1982 года за 6,76 миллиона долларов и использовала его для хранения топлива.

С 2004 года ведутся переговоры о передаче Петти правительству США. Процесс затянулся на несколько лет, поскольку застройщики планировали построить там отели, казино и поле для гольфа, а экологи, в свою очередь, выступали за сохранение флоры и фауны острова. Теперь на Петти будет располагаться экологический заповедник.

Напомним, 18 апреля Чавес и Обама при личной встрече впервые пожали друг другу руки на Саммите Америк, проходящем в Тринидад и Тобаго. После встречи Чавес подарил Обаме книгу об истории Южной Америки Вскрытые вены Латинской Америки.

Уже на следующий день Чавес заявил, что Венесуэла возвратит своего посла в США и возобновит дипломатические отношения со Штатами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях