ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минюст США: Демьянюк достаточно здоров для депортации в Германию

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 11:39
0
8
Минюст США: Демьянюк достаточно здоров для депортации в Германию
Фото: АР
Минюст США постановил, что Демьянюк достаточно здоров для депортации в Германию

Министерство юстиции США объявило, что Джон Демьянюк, обвиняемый в пособничестве нацистам, достаточно здоров, чтобы депортировать его в Германию.

Как сообщило Associated Press, министерство юстиции предоставило видеозаписи, на которых видно, что Демьянюк может самостоятельно ходить и нормально разговаривать.

14 апреля, когда Демьянюка пытались депортировать, приставам пришлось нести его на руках. Тогда депортацию приостановили в последний момент по решению суда. Адвокаты утверждают, что в случае заключения под стражу, депортации и суда их клиенту будут причинены мучения, сравнимые с пытками.

В середине апреля федеральный апелляционный суд в Цинциннати, штат Огайо, запросил у министерства юстиции документы о состоянии здоровья Демьянюка, и в четверг они были предоставлены. В частности, суду передано врачебное заключение, в котором говорится, что бывший охранник концлагеря способен нормально перенести воздушный перелет.

Напомним, 25 марта США начали процедуру экстрадиции в Германию Джона (Ивана) Демьянюка. 11 марта власти Германии выдали ордер на арест обвиняемого в причастности к нацистским преступлениям украинца Ивана Демьянюка

***

По данным Центрального ведомства Германии по расследованию нацистских преступлений, 88-летний Демьянюк служил охранником в нацистcком концлагере Собибор, он обвиняется в причастности к уничтожению 29 тысяч заключенных концлагеря в оккупированной нацистами Польше.

В ноябре прошлого года следователи в Мюнхене заявили, что им удалось получить сотни документов и найти некоторое число свидетелей, которые готовы свидетельствовать против Демьянюка. Сам Демьянюк, который уже почти 30 лет ведет борьбу за то, чтобы остаться в США, отрицает все предъявляемые ему обвинения.

После войны, в 1950-х годах Демьянюк эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1986 году его экстрадировали в Израиль. Там его приговорили к пожизненному заключению за причастность к гибели евреев в концлагере Треблинка (также располагавшемся в Польше), однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор Демьянюку за недостаточностью улик.

Оправданный Демьянюк вернулся в США, однако в 2002 году его лишили американского гражданства за то, что он скрывал связь с нацистами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАнацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях