ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Западная молодежь выражает протест, питаясь из мусорных баков

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 12:22
0
26
Корреспондент: Западная молодежь выражает протест, питаясь из мусорных баков
Фото: freegan.info
На вылазках к мусорным бакам ресторанов и супермаркетов фриганы экономят до $50 в неделю

В знак протеста против общества потребления левая молодежь в развитых странах питается продуктами, добытыми из мусорных баков, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

В развитых странах из-за перепроизводства зачастую наименее убыточный способ реализовать продукцию - отправить ее на свалку. Туда уходит около трети производимой еды. Если из десяти яблок одно чуть подгнившее, выбрасывают все: компании проще выкинуть ящик яблок, чем нанять человека, который их пересортирует. Если хлеб, испеченный позавчера, не продан - его выкидывают. Фриганы - люди, которых это не устраивает, пишет издание.

"Фриганизм - это реакция на расточительство", - поясняет Адам Вайсман, пропагандист идей фриганства в США и создатель сайта www.freegan.info. - Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".

Он же и уточняет, что фриганы не копаются в домашнем мусоре. Место их охоты - мусорные баки супермаркетов, точек общепита, ресторанов. Кроме еды фриганы ищут на помойках и предметы обихода - мебель, бытовую технику, одежду. И называют это мусорным дайвингом.

Дело поставлено на широкую ногу - на сайтах фриганов висит карта лучших помоек с приложением инструкций, как и ради чего туда стоит попасть. "Обычно остатки пищи в пластиковых пакетах выкладывают на тротуары около девяти часов вечера, - рассказывает жительница Нью-Йорка Дженет Кэлиш, преподаватель из Куинса. — Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми".

Нередко в мусорных дайверов стреляют, их травят собаками или просто сдают полиции

Нередко в мусорных дайверов стреляют, их травят собаками или просто сдают полиции. Официально закон запрещает подбирать то, что кто-то выбросил. На практике, если сбором мусора занимаются бездомные, полиция смотрит на это сквозь пальцы. "Но если ты видишь, что группа подростков делает нечто подобное, то, конечно, сразу реагируешь", - признается сержант Роуз Терри из полицейского участка Хьюстона.
 
Однако Кэлиш уточняет: если пакет лежит на тротуаре, он не является частной собственностью, следовательно фриганы не посягают на чужие владения.

Ее приятель, отказавшийся назваться, признается, что каждое утро по дороге с работы забирает пять-шесть сэндвичей из заведения быстрого питания Pret-a-manger. Часть съедает сам, часть раздает бездомным: "Еда сейчас такая дорогая, я не могу не делать этого". По его подсчетам, на таких вылазках он экономит около $ 50 в неделю, отмечает Корреспондент.

Большинство фриганов - интеллигентная молодежь левых взглядов. Часть из них разочаровались в обществе и нашли выход в таком образе жизни. 31-летний англичанин Альф Монтагю окончил Оксфорд, получив образование психолога. Несколько лет он успешно проработал в маркетинге, а затем бросил все - квартиру, накопления, привычную жизнь.

Фриганизм стал вполне логичным продолжением его моральных поисков. Теперь он колесит по Англии, пропагандируя общество вне потребления: "Я просто подумал - а зачем мне дают образование? Чтобы я мог манипулировать людьми ради своих эгоистичных целей?".
 
Фриганы редко совершают свои вылазки в одиночку и дружелюбно относятся ко всем новичкам. Многие из них объединяются в небольшие организации - как правило, анархистского толка.

Одна из самых популярных, Food Not Bombs (Еда вместо бомб), представляет собой сеть независимых объединений активистов, которые добывают продукты на свалках и мусорниках, затем готовят из них вегетарианские и веганские блюда и бесплатно раздают их.

Собственно, философия фриганов не ограничивается поиском выброшенных вещей и продуктов. Они стараются перемещаться на велосипедах, используют автомобили, которые работают на переработанном растительном масле, и верят в то, что жилье - это право, а не привилегия.

Про фриганов, их радости, убеждения и проблемы читайте в №15 журнала Корреспондент от 24 апреля 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях