ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Годовщина самого масштабного захвата заложников в России: многие вопросы остались без ответа

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 13:33
0
18

Ровно год назад, 23 октября 2002 года группа чеченских боевиков захватила в заложники более 900 человек на мюзикле "Норд-Ост" в Москве. Между тем, и через год многие вопросы, связанные с гибелю людей, остаются без ответа.

Кризис с заложниками длился два с половиной дня. За это время пятеро заложников были расстреляны боевиками.  На рассвете 26 октября спецназовцы закачали в зрительный зал газ, чтобы усыпить боевиков, после чего уничтожили их. При этом более 120 заложников погибли.

Террористами руководил Мовсар Бараев (АР/НТВ)
 

Сегодня на площади перед домом культуры на Дубровке был открыт памятник жертвам этих событий. Гранитную стелу венчают три устремленных в небо бронзовых журавля.

Между тем, родственники погибших и и выжившие в трагических событиях требуют от властей ответов на острые вопросы, пытаясь добиться правды, отмечает в своем материале журналист Русской Службы Би-би-си Николай Горшков.

Каким образом более 40 вооруженных до зубов боевиков проникли в Москву? Какой газ использовали спецслужбы, чтобы "вырубить" боевиков? И почему медикам не сообщили, какой антидот нужно использовать, чтобы спасти жизни отравившихся этим газом заложников? Российские власти называют единственными виновниками гибели людей захвативших их боевиков.

В ходе операции российских спецслужб все террористы были уничтожены (АР)
 
Более 60 человек подали гражданские иски с требованием возместить им ущерб на сумму более 50 миллионов долларов. Сейчас они пытаются добиться удовлетворения своих требований в Европейском суде по правам человека.

Мнения россиян разделились. Одни хвалят власти за то, что в те трагические дни они действовали решительно, что позволило избежать трагедии значительно большего масштаба. Другие говорят, что из событий на Дубровке не были извлечены уроки и поэтому трагедия может повториться.

Организаторами и разработчиками плана по захвату заложников на Дубровке российские власти называют трех чеченских боевиков, в том числе одиозного Шамиля Басаева. Накануне годовщины захвата заложников, 22 октября, предъявила им заочные обвинения.

ТЕГИ: коррупциявзяткиЛожь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях