ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьера Эстонии не хотят пускать в Россию

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 15:00
0
11
Экс-премьера Эстонии не хотят пускать в Россию
Фото: Reuters
Эстонского депутата Марта Лаара не пускают в Россию

Председателю правящей партии Эстонии Союз Отечества - Республика и главе ее парламентской фракции Марту Лаару, который ранее дважды был премьер-министром страны, отказали в праве посетить Россию.

О том, что посольство РФ в Эстонии аннулировало ранее выданную ему визу для поездки в Калининград, сообщили в правлении партии. "Аннулирование визы мы связываем с деятельностью Марта Лаара по раскрытию преступлений коммунизма и их осуждением, так же как этой было сделано с преступлениями нацизма", - сказал ассистент Лаара Вейко Лукманн.

В пресс-службе посольства РФ в Эстонии уже подтвердили, что въезд Марта Лаарта на территорию России является нежелательным.

Сам Лаар, известный как борец с коммунизмом, не удивлен решением российского посольства. По его словам, готовящийся в Государственной думе законопроект о наказаниях за возвеличивание нацизма дает четкое представление о позиции России.

"Осуждение преступлений коммунизма, по мнению Кремля, особенно ранимая тема очевидно потому, что этого требуют от самой России", - считает политик и экс-премьер.

Отметим, под руководством Лаара был создан фонд расследований преступлений коммунизма, который объединил аналогичные организации со всей Европы.

Экс-премьер Эстонии неоднократно допускал резкие замечания в адрес России. Он является автором нескольких десятков работ по истории Эстонии, в том числе книги Эстонский легион в словах и снимках и Красный террор. Репрессии советских оккупационных властей в Эстонии.

В 2008 году в Германии были арестованы изъятые на польско-немецкой границе экземпляры Эстонского легиона: автора заподозрили в пропаганде нацизма.

Напомним, 21 апреля Комитет Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками предложил предусмотреть законодательно введение санкций против стран бывшего СССР, где реабилитируется нацизм.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях