ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров посоветовал Японии не мечтать о ядерном статусе

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 15:54
0
10
Лавров посоветовал Японии не мечтать о ядерном статусе
Фото: АР
Лавров посоветовал Японии не мечтать о ядерном статусе

После визитов в Северную и Южную Корею глава российского МИД Сергей Лавров намекнул, что Японии не следует стремиться к обладанию ядерно-ракетным потенциалом. Остальным же странам он посоветовал подождать, пока КНДР будет готова к переговорам.

Пребывая в Сеуле, российский министр иностранных дел призвал все стороны не использовать текущий кризис вокруг ядерной проблемы КНДР для создания различных новых блоков, дестабилизации ситуации и усиления военной деятельности в Северо-Восточной Азии.

"Надеюсь, никто не будет пытаться искусственно раскачивать ситуацию, тем более использовать ее как предлог для раскручивания в регионе гонки вооружений, создания военно-политических блоков, форсирования создания позиционного района противоракетной обороны, или даже отказываться от конституционных положений и заявлять о необходимости обладания ядерно-ракетным потенциалом", - сказал глава МИД РФ сегодня, 24 апреля.

По словам российского министра, такие заявления он, к сожалению, слышит. Лавров не уточнил, о ком конкретно идет речь, но многие допускают, что в его словах подразумевалась именно Япония, не обладающая ядерным статусом, в отличие от США, России, Великобритании, Франции и Китая.

Посетив обе Кореи, глава российского МИД заявил, что КНДР пока не намерена возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова.

По его словам, всем участникам шестерки (Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония) необходимо понять, что денуклеаризация Корейского полуострова и нераспространение ядерного оружия гораздо важнее двусторонних разногласий и эмоций.

Лавров также отметил, что на переговорах в Пхеньяне Россия подтвердила необходимость возвращения КНДР в Договор о нераспространении ядерного оружия, и рассчитывает, что северокорейские партнеры ее услышали, а все остальные страны сделают выводы.

Помимо этого, российский министр иностранных дел сообщил, что Россия готова разрабатывать с КНДР проекты по запуску северокорейских спутников с помощью российских носителей.

"Россия сотрудничает со многими странами в космической сфере, включая запуски спутников нашими носителями, в том числе и с Республикой Корея. Мы готовы, чтобы аналогичные проекты разрабатывались и в КНДР", - сказал Лавров в южнокорейской столице.

Напомним, ситуация вокруг КНДР обострилась после того, как 5 апреля КНДР осуществила запуск трехступенчатой баллистической ракеты Ынха-2 (Млечный путь). Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что ракета вывела на орбиту искусственный спутник связи Кванменсон-2 (Яркая звезда).

Военные Южной Кореи и США вскоре опровергли информацию об успешном запуске спутника и заявляли, что Северная Корея могла проводить испытания ракеты с военными целями.

После этих событий в КНДР заявили, что начало ядерной войны – лишь вопрос времени. При этом любые санкции против КНДР будут восприняты Пхеньяном как объявление войны.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Лавровядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях