ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

46 российских горняков блокированы в шахте. Связь с ними отсутствует

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 07:41
0
8

В результате прорыва воды в шахту "Западная" в Ростовской области России 46 горняков блокированы на глубине более 700 метров. Связи с шахтерами нет, однако спасатели надеются, что им удалось укрыться в так называемых "арках" шахты.

Спасатели и шахтеры начали проходку к месту аварии из соседних шахт, пытаясь пробиться к заблокированным горнякам. Пока не ясно, сколько времени могут занять спасательные работы - речь может идти о нескольких часах или даже сутках.

Основной задачей спасательных служб на данный момент является засыпка аварийного ствола, чтобы остановить приток воды. Однако пока эти усилия не увенчались успехом.

Авария на шахте произошла около 17:00 по местному времени в четверг, 23 октября, из-за прорыва ствола. В шахту хлынула вода.

В момент аварии в шахте находился 71 человек. В первые минуты после аварии на поверхность удалось выбраться 25 горнякам. Вместе с горняками оказался заблокированным и директор шахты Василий Авдеев. Он был назначен на эту должность 23 октября, в день аварии, и принимал дела. Вместе с заместителем главного инженера по производству и начальником участка он спустился в шахту во вторую смену для обследования очистного забоя, где находится пласт угля.

Представители работающей на месте комиссии по расследованию ЧП называют его причиной прорыв подземного озера, которое скопилось над шахтой. Объем воды в этом озере составляет около 28 миллионов кубических метров.

Как считают члены комиссии, вода скопилась из-за того, что необходимые работы по ликвидации закрывшихся шахт проводились в недостаточной мере, во многом - из-за недостатка финансирования.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил техники безопасности при ведении горных и иных работ, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия".

По материалам РИА Новости, Интерфакс, BBCRussian.com.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях