ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама призвал Армению и Турцию налаживать отношения, но не забывать историю

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 21:30
0
17
Обама призвал Армению и Турцию налаживать отношения, но не забывать историю
Фото: АР
В День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции Обама призвал стороны и дальше налаживать отношения

Президент США Барак Обама призвал Армению и Турцию продолжать следовать по пути нормализации отношений, однако всегда помнить о трагедии 94-летней давности.

"Я всячески поддерживаю усилия Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений. Вместе армянский и турецкий народы будут сильнее, по мере того, как они осознают общность своей истории и свое человеческое единство ", - говорится в заявлении Обамы, посвященном Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

Вместе с тем, американский лидер отметил, что помнить о произошедшей 94 года назад трагедии необходимо всегда. "Девяносто четыре года назад началось одно из величайших злодеяний 20 века. Каждый год мы останавливаемся и вспоминаем 1,5 миллиона армян, которые были затем убиты или отправлены на смерть в последние дни существования Оттоманской империи. Эти события должны жить в нашей памяти, как живут они в сердцах армян", - подчеркнул Обама.

Тем не менее, в заявлении он ни разу не упомянул слово геноцид. В связи с этим некоторые СМИ уже успели уличить президента США в нарушении данного перед выборами обещания признать геноцидом события 1915 года.

Как известно, в ночь на 23 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции заявили об установлении дорожной карты в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Документ, состоящий из пяти пунктов, предусматривает, что Армения признает Карсский договор 1921 года, согласно которому она потеряла ряд территорий. В свою очередь, турецкая сторона соглашается открыть границу с Арменией, закрытую в 1993 году после начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Анкара также требует создания совместной комиссии историков, которая будет исследовать материалы о преследовании и истреблении армян в Турции в начале XX века.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияБелый ДомАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях