ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избраны новые члены Совета безопасности ООН

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 08:39
0
8

23 октября Генеральная Ассамблея ООН избрала пять новых непостоянных членов Совета безопасности - Алжир, Бенин, Бразилию, Филиппины и Румынию.

Они заменят в СБ ООН Болгарию, Гвинею, Камерун, Мексику и Сирию, двухгодичный срок полномочий которых истекает в январе 2004 года, передает NEWSRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Согласно регламенту, выборы непостоянных членов СБ ООН осуществляются тайным голосованием. Чтобы быть избранным, необходимо заручиться двумя третями голосов присутствовавших и голосовавших делегатов Генассамблеи.

Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. При этом три места выделяется Африке и Азии, одно - Восточной Европе и одно - странам Латинской Америки или Карибского бассейна.

Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ООН ежегодно обновляется наполовину.

Помимо вышеперечисленных государств сейчас непостоянными членами СБ ООН являются Ангола, Германия, Испания, Пакистан и Чили. Срок их полномочий истекает 31 декабря 2004 года.

СБ является основным органом ООН, ответственным по Уставу за поддержание мира и международной безопасности. Его работой руководит председатель, который избирается на ежемесячной основе из числа членов СБ.

Для принятия резолюции за нее должны проголосовать 9 из 15 членов Совета при условии, что не воспользуется правом вето никто из его постоянных членов.

Согласно уставу ООН, принятые СБ резолюции носят обязательный характер для всех государств-членов ООН, а их невыполнение может повлечь меры принуждения, включая применение силы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях