ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН наложил санкции на северокорейские компании

Корреспондент.net, 25 апреля 2009, 02:46
0
19
Совбез ООН наложил санкции на северокорейские компании
Фото: un.org
Комитет СБ ООН внес три компании КНДР в санкционный список

Санкционный комитет Совета безопасности ООН внес три северокорейские компании в санкционные списки, их зарубежные счета должны быть заморожены.

Об этом сообщил постоянный представитель Турции при ООН Баки Илкин, возглавляющий комитет по санкциям СБ ООН по КНДР.

Это решение стало компромиссом, достигнутым между Китаем, с одной стороны, и Японией и США - с другой. Вашингтон изначально настаивал на внесении 11, а Токио - 14 компаний КНДР в списки санкционного комитета.

Эта мера применена в ответ на запуск КНДР ракеты 5 апреля, который Пхеньян назвал выводом на орбиту гражданского спутника связи. Западные страны, в первую очередь США и Япония обвиняют КНДР в том, что она таким образом маскирует испытание новой баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд. В соответствии с резолюцией СБ ООН 1718 от 31 октября 2006 года Пхеньяну запрещено проводить пуски баллистических ракет.

Теперь страны-члены ООН должны будут прекратить всякое сотрудничество и заморозить счета Корейской торговой корпорации горнодобывающего развития (Korea Mining Development Trading Corporation), Корейской корпорации Йонбен (Korea Ryonbong General Corporation) и коммерческого банка Танчон (Tanchon Commercial Bank).

Все они считаются крупнейшими системообразущими компаниями в северокорейской экономике, занимаются двойными технологиями, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях, а потому включение их в санкционные списки будет ощутимым для Пхеньяна ударом, сказал один из дипломатов, знакомый с ходом переговоров.

Решение санкционного комитета не является введением новых санкций, а лишь реализацией санкций, введенных против КНДР в 2006 году после проведенного КНДР ядерного испытания. До нынешнего решения санкционный список компаний пустовал.

Между тем, 18 апреля Пхеньян заявил, что любое давление или санкции в отношении страны со стороны международного сообщества будет воспринято в КНДР как "объявление войны".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях