ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индейцы требуют от Chevron Texaco 1 млрд долл

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 18:10
0
8

Жители города Лаго-Агрио, Эквадор, обратились в суд с иском на 1 млрд долл против нефтяного гиганта Chevron Texaco.

Индейцы обвиняют компанию в уничтожении тропических лесов и сливе токсичных материалов в притоки Амазонки с 1972 по 1992 годы и требуют очистить все нефтяные пятна в притоках Амазонки.

Кроме того, жители Лаго-Агрио считают, что Chevron Texaco должна выплатить компенсации всем пострадавшим индейцам, проживающим на этой территории, передает DELFI.

Возле здания городского суда прошла массовая демонстрация. "Нет болезням и смертям из-за загрязнения окружающей среды!" - скандировали собравшиеся.

Корреспондент.net в начале 2003 года сообщал о подобном судебном разбирательстве. Тогда американские индейцы предъявили правительству США иск на 137 млрд долл.

Именно такую сумму, по мнению истцов, государство должно выплатить им за притеснения, от которых коренные жители Америки страдали последние полтора столетия.

Суть претензий коренных американцев такова: 150 лет назад федеральное правительство стало распоряжаться богатствами, расположенными в резервациях - рыть шахты, добывать нефть и другие ископаемые, в то время как индейцы ничего с этого не имели.

В середине 90-х годов американские индейцы попытались отстоять свои интересы в суде, но не смогли собрать нужные документы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях