ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На восстановление Ирака выделено 33 млрд долл

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 18:55
0
13

На конференции стран-доноров, проходившей в Мадриде в пятницу, 24 октября, было принято решение выделить в общей сложности около 33 млрд долларов на послевоенное обустройство в Ираке.

Вклады отдельных государств и представляют собой смесь дотаций, гуманитарной помощи, экспортных кредитов, займов и обязательств по финансированию различных проектов.

Как передает Ntv.Ru, 20 млрд долл из общей суммы приходятся на долю Соединенных Штатов. Вторым по значению донором неожиданно для многих стала Япония. Ее вклад составил 5 млрд долл. Европейский Союз предоставит 700 млн евро.

В ходе своего выступления государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил о том, что решение мадридской конференции позволит ускорить процесс восстановления разрушенной страны и приблизит тот день, когда власть перейдет непосредственно к самим иракцам.

BBCrussian.com отмечает, что по оценкам ООН и Всемирного банка, в ближайшие несколько лет на восстановление Ирака понадобится около 50 млрд долл. Однако, по словам обозревателей, потенциальных доноров отпугивает, в частности, нестабильная ситуация в области безопасности в стране.

Так, в пятницу, 24 октября, двое американских солдат погибли и четверо ранены в результате нападения с использованием минометов под городом Самарра в 100 километрах к северу от Багдада.

Большинство средств, обещанных в Мадриде, пойдут в фонд, управляемый ООН, Всемирным банком и комитетом иракцев.

Таким образом предпринимается оппытка привлечь доноров, не желающих, чтобы собранные деньги расходовали США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях