ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российская генпрокуратура задержала известного бизнесмена

Корреспондент.net, 25 октября 2003, 10:55
0
4

Глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский доставлен в Москву для допроса в генеральной прокуратуре России. В настоящее время принимаются меры по вызову его адвокатов, для того чтобы провести допрос.

Михаил Ходорковский был задержан в субботу утром, 25 сентября, в Новосибирске. Пресс-секретарь ЮКОСа со ссылкой на коллег Ходорковского, которые были с ним в момент задержания, рассказал, что глава компании направлялся из Нижнего Новгорода в Иркутск с рабочей поездкой, из которой он планировал вернуться в Москву в понедельник, 27 октября.

Около 5:00 субботы по местному времени самолет Ту-134 авиакомпании "Мередиан" приземлился в Новосибирске для дозаправки и сразу же был отправлен на дальнюю стоянку. Самолет, где находился Ходорковский и несколько его коллег, был окружен грузовиками с включенными фарами.

К самолету подъехали два автобуса, откуда вышли вооруженные люди в камуфляже, а также сотрудники спецподразделения в черной форме. Как передают свидетели инцидента, они ворвались в самолет с криками "ФСБ! Оружие на пол, будем стрелять!", передает Newsru.com.

Михаилу Ходорковскому представитель спецподразделения сказал: "У нас предписание, вы должны пройти с нами". Ходорковский ответил: "Хорошо, пошли".

По словам присутствующих в самолете, представители спецслужб находились там еще около часа после того, как Ходорковского увезли.

Такие действия правоохрантельных органов в отношении Михаила Ходорковского связаны с его отказом от явки на допрос, заявили в генпрокуратуре России.

"В рамках уголовного дела Ходорковский был вызван на допрос в Генпрокуратуру в минувшую пятницу. Однако он демонстративно проигнорировал вызов на допрос, в связи с чем следователем было вынесено постановление о принудительном приводе, что и было выполнено", - сказал представитель генпрокуратуры.

Ранее на этой неделе первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков в интервью Интерфаксу заявил о том, что у Генеральной прокуратуры есть новые вопросы к главе "ЮКОСа" и в этой связи следствие намерено вызвать его на повторный допрос.

"В четверг действительно в компанию пришла повестка, что Ходорковский должен явиться на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по какому-то неизвестному делу, - сказал Александр Шадрин. - Что это за дело в повестке не было указано. Люди, которые принесли повестку, были в писменной форме проинформированы, о том, что Ходорковский находился в Новосибирске, поэтому физически на допрос явиться не может".

Михаил Ходорковский ранее уже давал свидетельские показания по делу о хищениях и уклонении от налогов структур, подконтрольных "ЮКОСу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях