ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковского обвиняют по шести статьям

Корреспондент.net, 25 октября 2003, 15:04
0
6

Руководители крупнейшей российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение по шести статьям уголовного кодекса.

Генеральная прокуратура России обвиняет бизнесмена в мошенничестве, неисполнении судебного решения, уклонении физического лица от уплаты налогов, уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в подделке документов.

Как сообщает Lenta.Ru, по данным на 15:00 по киевскому времени, Ходорковский покинул здание генпрокуратуры.

BBCrussian.com отмечает, что в течение нескольких месяцев генпрокуратура России ведет расследование деятельности менеджеров компании и ее акционеров, а в офисах "ЮКОСа" и дочерних фирм проводились обыски.

Арест Михаила Ходороковского вызвал переполох в деловых кругах России. Совет управляющих Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) провел срочное заседание за закрытыми дверями. Согласно иатончикам внутри РСПП, на нем обсуждалась сложившаяся ситуация. Ожидается, что Совет выступит со специальным зявлением в связи с арестом.

Лидер Союза Правых Сил Борис Немцов назвал дело против Ходорковского "политически мотивированным".

Ходорковский был доставлен в Москву с помощью спецподразделений из Новосибирска на основании постановления о принудительном приводе, вынесенного следователем генпрокуратуры.

Глава ЮКОСа был вызван на допрос в пятницу, однако, как заявили в генпрокуратуре, "он демонстративно проигнорировал вызов на допрос".

Генпрокуратура вызвала Ходорковского в рамках расследования дела о хищениях и уклонении от уплаты налогов рядом структур, подконтрольных НК ЮКОС.

В свою очередь пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что адвокаты Ходорковского своевременно проинформировали Генпрокуратуру о невозможности главы НК ЮКОС явиться в прокуратуру, отмечает Newsru.com.

"Повестка в НК ЮКОС была доставлена в четверг и в тот же день в установленном порядке Генпрокуратура была проинформирована, что председатель правления Ходорковский находится в командировке. Это было сделано в письменной форме и по телефону адвокатами Ходорковского. Заявление о демонстративной неявке - ложь", - сказал Шадрин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях