ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в парламент Исландии победила правящая коалиция во главе с премьером-лесбиянкой

Корреспондент.net, 26 апреля 2009, 15:54
0
15
На выборах в парламент Исландии победила правящая коалиция во главе с премьером-лесбиянкой
Фото: Reuters
Правящая коалиция во главе с Йоханной Сигурдардоттир одержала победу выборах

Коалиция Социал-демократической партии (СДП) и Движения левых зеленых (ДЛЗ), временно стоявшая у власти в Исландии с января 2009 года, одержала победу на парламентских выборах, прошедших накануне.

По результатам подсчета голосов, СДП, возглавляемая премьер-министром Исландии Йоханной Сигурдардоттир, набрала 20 мест в парламенте, а ее партнер по коалиции - 14 мест парламента, сообщило в воскресенье, 26 апреля, агентство Associated Press со ссылкой на официальные итоги выборов.

Всего в парламенте Исландии 63 мест.

Как и ожидалось, исландцы, разочарованные правлением либеральной Партии независимости (ПН), которая стояла у руля страны 18 лет до начала 2009 года, оказали ей "холодный прием" - консерваторы, заняли второе место - 16 мест в парламенте.

Лидер ПН Бйарни Бенедиктссон уже признал поражение в выборах. "Мы проиграли в этот раз, но мы выиграем позже", - сказал Бенедиктссон.

Напомним, предыдущее правительство Исландии во главе с лидером Исландской Партии независимости Гейром Хорде 26 января в полном составе ушло в отставку. Этому предшествовали антиправительственные демонстрации в Рейкьявике, которые переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Новая правительственная коалиция Исландии, созданная Социал-демократическим альянсом и Левоцентристской партией, начала свою работу 1 февраля. Премьер-министром страны была выбрана Йоханна Сигурдардоттир - первая в мире глава правительства, состоящая в однополом браке.  

 Премьер-министром Исландии избрали лесбиянку

Среди приоритетных задач социал-демократов - вступление Исландии в ЕС и переход на евро. Несмотря на 8-миллиардный кредит, полученный от МВФ, экономика и финансы Исландии остаются в руинах. Рискованные операции исландских банков поставили страну на грань банкротства.

В октябре прошлого года страна, которую ООН в 2007 году назвала лучшей для жизни, оказалась на грани финансового краха.

Безработица в стране взлетела до 9% с обычных 1-3%. Инфляция превысила 15%. Бюджетный дефицит составил 13,5%, а падение ВВП в этом году предсказывают в размере 10%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях