ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирака обвинили США в нарушении соглашения по безопасности

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 07:26
0
8
Власти Ирака обвинили США в нарушении соглашения по безопасности
Фото: Rеuters
Нури аль-Малики обвинил командование США в нарушении условий соглашения по безопасности

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил с резкой критикой в адрес командования США в связи с проведением американскими войсками в воскресенье, 26 апреля, спецоперации на востоке страны.

По мнению премьера, эта операция, в ходе которой была убита женщина, нарушила условия соглашения с США о безопасности, сообщает Associated Press.

В ходе вылазки, проведенной в шиитском городе эль-Кут, американские военные задержали шестерых подозреваемых в связях с лидером повстанцев Муктадой аль-Садром. Вскоре после ареста в результате вмешательства иракских властей все шестеро были отпущены.

По словам аль-Малики, военные США не согласовали предстоящую операцию с иракской стороной, как того требуют условия упомянутого им соглашения. Назвав действия американских войск преступлением, премьер потребовал от командования США найти виновных и выдать их для судебного разбирательства на территории Ирака.

В тоже время американская сторона категорически отрицает тот факт, что не предупредила местные власти о предстоящей акции. Более того, министерством обороны Ирака уже выявлены и арестованы двое командиров, которые, по данным военных, выдали американцам санкцию на проведение операции.

По данным агентства, обвинения со стороны премьера Ирака в нарушении соглашения стали первым серьезным конфликтом между Багдадом и Вашингтоном с момента подписания документа.

Напомним, 27 ноября парламент Ирака одобрил соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с США, продлевающее пребывание американских войск в этой стране на три года - до конца 2011 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях