ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция может изменить свою ядерную стратегию

Корреспондент.net, 28 октября 2003, 16:00
0
8

По данным западной прессы, стало известно, что Франция собирается осуществить важные изменения в своей военной стратегии, а именно нацелить имеющиеся у нее ядерные ракеты на так называемые "страны-изгои", обладающие оружием массового уничтожения.

В своем номере за 27 октября французская газета Liberation сообщила, что в долгосрочной перспективе в качестве потенциальной угрозы в расчет может быть принят и Китай. По данным Liberation, новая доктрина, плод нескольких лет работы министерства обороны, будет объявлена в ближайшие несколько недель.

Предлагая такого рода новую стратегию, Ширак поставит Францию в один ряд с Америкой
В случае подтверждения данный шаг перевернет всю 40-летнию ядерную стратегию Франции, основанную на принципе сдерживания по отношению к ядерным державам, а президент Жак Ширак станет объектом дальнейшей критики противников использования ядерной энергии, пишет в сегодняшнем британская газета Daily Telegraph в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru. В 1996 году Ширака уже осудили за возобновление французских ядерных испытаний в Тихом океане.

27 октября в резиденции президента Франции в Елисейском дворце было заявлено, что военная доктрина Ширака не менялась с 2001 года, когда он объявил, что Франция будет поддерживать надежность своего ядерного сдерживания перед лицом любых новых угроз.

Новая доктрина изменит такое положение вещей, поскольку будут определены конкретные цели, а оборонительное ядерное оружие Франции превратится в активную угрозу против ее врагов.

Газета Liberation пишет, что в последние годы французские военные без лишнего шума пересматривали свой ядерный потенциал и разрабатывали новые виды оружия.

Затраты на поддержание ядерного потенциала составляют 10 процентов от 23-миллиардного военного бюджета страны. Многие военные при этом полагают, что было бы лучше потратить эти деньги на обычные вооружения и оборудование для проведения гуманитарных операций, число которых постоянно растет.

Во время холодной войны целью Франции было доказать свою независимость от Америки и НАТО путем создания собственных ядерных сил для сдерживания Советского Союза.

Пока не ясно, как новую стратегию воспримут в Вашингтоне - как еще одну попытку французов исключить США из европейской обороны или как желанное признание стратегического значения ядерного оружия и опасностей, исходящих от "государств-изгоев".

Франция также рассматривает возможность создания ядерных мини-бомб, которые способны уничтожать военные сооружения, не приводя к большому числу жертв.

Предлагая такого рода новую стратегию, Ширак поставит Францию в один ряд с Америкой, которая, как известно, заявляла, что, быть может, однажды понадобится использовать ядерные силы против стран, обладающих оружием массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях