ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники: Европейцы больше всего притесняют ромов и африканцев

Корреспондент.net, 28 апреля 2009, 08:21
0
9
Правозащитники: Европейцы больше всего притесняют ромов и африканцев
Фото: Reuters
По данным опроса, больше всех ощущают дискриминацию на расовой почве североафриканцы

По данным отчета о дискриминации меньшинств в странах Евросоюза, европейцы больше всего притесняют ромов, африканцев, албанцев и даже бразильцев, пишет сегодня газета Новые Известия.

Доклад, подготовленный Агентством Европейского союза по защите основных прав человека (FRA), был обнародован в Женеве. Правозащитники пришли к выводу, что масштаб дискриминации и притеснений иммигрантов в странах Евросоюза значительно выше, чем полагали эксперты.

Такой вывод был сделан после опроса 30 тыс. человек, среди которых были как коренные жители Европы (5 тыс. чел.), так и иммигранты разных национальностей (25 тыс.). Каждому задали 150 вопросов, касающихся дискриминации и гонений.

По данным опроса, больше всех ощущают дискриминацию на расовой почве североафриканцы, проживающие в Италии (96%). За ними следуют ромы в Венгрии (90%) и те же североафриканцы, но уже во Франции (88%). Что касается русских, то хуже всего к ним относятся в Эстонии - об этом заявило 59% опрошенных, а также в Латвии (25%) и Литве (12%). Примечательно, что, по данным опроса, 28% русских ощущают дискриминацию также и в Финляндии.

Из доклада следует, что к людям другой национальности европейцы относятся предвзято практически во всех сферах жизни: от обслуживания в кафе, ресторанах и приема на работу до придирок полиции.

Так, каждый третий ром, проживающий в европейских странах, рассказал, что опасается посещать определенные места из-за страха насилия, угроз и издевательств на расистской почве. Среди африканцев таких респондентов набралось 25%. Из русских участников опроса опасается подобных мест каждый десятый.

По материалам: Новые известия
ТЕГИ: Права человекаЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях