ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штат в огне: пожары в Калифорнии невозможно остановить

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 16:21
0
6

В среду, 29 октября, пожары на юге американского штата Калифорния достигли своего пика. Масштаб стихийного бедствия в этом году - невиданный в истории Калифорнии. Число жертв пожара составляет 18 человек.

Огонь уже уничтожил свыше двух тысяч домов. Общая площадь выгоревшей территории - 240 тысяч гектаров. В настоящее время в штате насчитывается 17 крупных очагов пожаров, сообщает Lenta.ru. Борьбу с огнем ведут десять тысяч пожарных.

Борьбу с огнем ведут десять тысяч пожарных (Фото АР) 
 

Огонь движется по направлению к океану. Его гонит ветром Санта Ана, который традиционно дует в это время года с горной цепи в направлении побережья. Каждый год этот ветер вызывает в южной Калифорнии засуху и сильные пожары. В 1956 году из-за него сгорел город Малибу, в 1964 и 1977 - Санта-Барбара.

В этом году пожары начались в конце минувшей недели, и к началу нынешней уже подобрались к предместьям Лос-Анджелеса. Однако на подступах к городу огонь удалось остановить.

Однако в округе Сан-Диего, который находится южнее Лос-Анджелеса практически на границе с Мексикой, пожарные были вынуждены отступить. "Несмотря на то, что площадь пожара (в Сан-Диего) может значительно увеличиться, мы не можем позволить пожарным продолжать бороться с огнем. Они слишком устали за последние три дня", - заявил начальник Службы охраны лесов США Рич Хоукинс. Другой представитель лесоохраны - директор калифорнийского лесничества Андреа Таттл  заявила, что бороться с огнем практически бессмысленно. "Мы никогда не сталкивались с настолько сильным огнем, и никогда не видели такого количества людей, которых затронуло это бедствие",  сказала она.

В настоящее время в штате насчитывается 17 крупных очагов пожаров (Фото АР)
 

За последние несколько дней в результате пожаров погибли 18 человек, однако эта цифра, как полагают, не окончательная. Скорее всего, по окончании пожаров будут найдены другие тела.

Прогнозы синоптиков весьма неоднозначны. Холодный фронт, который надвигается на Калифорнию с севера, с одной стороны, должен принести с собой холодные дожди, а с другой - сильный ветер, который может ухудшить и без того сложную ситуацию до состояния критической.

По самым приблизительным подсчетам, стоимость нанесенного ущерба может составить два миллиарда долларов.

Накануне президент США объявил южную часть штата зоной национального бедствия, что позволит калифорнийцам надеяться на гранты и кредиты, которые помогут им восстановить сгоревшее имущество.

 

ТЕГИ: оппозиция и властьоппозиции Выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях