ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В тюрьмах Северной Кореи находятся 200 тыс. человек

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 18:39
0
36

Расследование американского Комитета по правам человека в Северной Корее, основанное на свидетельских показаниях и подкрепленное фотографиями, полученными со спутника, открыло существование обширной системы исправительно-трудовых лагерей и политических тюрем.

В северокорейских тюрьмах содержится по разным оценкам от 150 до 200 тыс. человек, которые подвергаются жестокой эксплуатации и нечеловеческим мукам. Бывшие надзиратели и заключенные, которым удалось выжить в этих условиях и выбраться оттуда, в деталях описывают те ужасы, которые стали в лагерях повседневным явлением.

Автором 125-страничного документа является Дэвид Хок - адвокат, специализирующийся на делах, связанных с нарушением прав человека. Известность он приобрел своими стараниями предать суду предводителей красных кхмеров в Камбодже, пишет Die Welt.

Он представил доказательства существования 36 исправительно-трудовых лагерей, которые занимают огромную площадь в отдаленных районах Северной Кореи, некоторые - по 60 квадратных километров. В отличие от нацистских концлагерей пленники здесь не "уничтожаются". Тут, скорее как в советском ГУЛАГе, из них выжимают все соки.

Заключенные находятся на положении рабов. По 72 часа в неделю они надрываются на рудниках, рубят лес, пашут и сеют, работают в каменоломнях и на текстильных фабриках. Лагерям отводится существенная роль в полуразрушенной экономике Северной Кореи: женщины, например, шьют бюстгальтеры, предназначенные на экспорт в Россию, и вяжут свитера, продающиеся потом на японском рынке. Возможно, что продукция, сделанная руками северокорейских заключенных, продается и в немецких магазинах - после "отмывания" через китайские фирмы.

О существовании подобной системы наказаний в Северной Корее в США известно уже давно. Но до сих пор тема прав человека на переговорах с Северной Кореей не затрагивалась. Теперь же, после публикации материалов Хока, все громче становятся голоса, требующие прогресса в вопросах соблюдения прав человека и выдвигающих это как условие оказания экономической помощи наряду с остановкой программы ядерного оружия.

Между тем северные корейцы всячески отрицают существование лагерей. Все обвинения в их адрес, говорят они, являются "клеветнической попыткой навредить репутации страны". Однако в самой Северной Корее о страшном Гулаге известно всем и каждому. "Даже трехлетние дети знают, что существуют тюрьмы, - рассказывает Сун Ок Ли, - если они плачут, родители их пугают: "Если ты не перестанешь плакать, ты окажешься в лагере!" И они сразу замолкают".

Перевод: Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях