ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея и Китай договорились возобновить ядерные переговоры

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 15:51
0
10

Сегодня, 30 октября, Китай и Северная Корея в принципе согласились возобновить шестисторонние переговоры по проблеме ядерной программы Пхеньяна.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайское телевидение.

Соглашение было достигнуто в ходе переговоров в Пхеньяне главы китайского парламента У Банго с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Переговоры начались накануне и продляться до пятницы, 31 октября.

Сообщается также, что Ким Чен Ир принял приглашение китайского лидера Ху Дзиньтао посетить Китай.

Напомним, что первый раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе состоялся в августе этого года в Пекине, однако завершился безрезультатно. В переговорах принимали участие Северная и Южная Корея, Япония, США, Китай и Россия.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее сегодня японские СМИ сообщили, что Северная Корея отказалась от своего требования о подписании с США договора о ненападении. Ранее Пхеньян настаивал на заключении пакта о ненападении, отказываясь рассматривать другие предложения Вашингтона.

В то же время, по данным японской газеты Asahi Shimbun, КНДР настаивает на предоставлении ей письменных гарантий безопасности лично от президента Буша.

В 20-тых числах октября президент США Джордж Буш заявил, что готов предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности в обмен на обязательство свернуть свою ядерную программу.

Президент США также высказался за возобновление шестисторонних переговоров по проблеме ядерной программы КНДР. Он сообщил, что письменные гарантии безопасности в обмен на обещание свернуть ядерную программу могут быть предоставлены именно в ходе следующего этапа переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях