ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский корабль задержал судно с сомалийскими пиратами

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 02:02
0
23
Российский корабль задержал судно с сомалийскими пиратами
Фото: navy.ru
Противолодочный корабль Адмирал Пантелеев. Архив

Вечером во вторник, 28 апреля, российский большой противолодочный корабль (БПК) Адмирал Пантелеев задержал у берегов Сомали судно с пиратами.

Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

Задержание произошло в 18:12 по московскому времени (в 17:12 по киевскому времени) примерно в 15 милях от побережья.

При досмотре пиратского судна обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Всего были задержаны 29 человек, с ними "в установленном порядке проводятся следственные действия", уточнили в министерстве.

Есть основания предполагать, что именно эта группа пиратов предприняла две безуспешные попытки захвата танкера NS Commander с российской командой 27 апреля.

Напомним, в понедельник, 27 апреля, российский танкер NS Commander, следующий в Сингапур, был атакован тремя лодками с сомалийскими пиратами. Как сообщило издание Морской бюллетень - Совфрахт, маневрируя курсом и скоростью, используя воду из пожарных шлангов экипаж танкера сумел отбиться от пиратов.

***

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: суднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях