ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США на 30 лет осужден самый известный колумбийский наркобарон

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 06:34
0
18
В США на 30 лет осужден самый известный колумбийский наркобарон
Фото: АР
Эухенио Монтойя осужден на 30 лет тюрьмы

Суд Майми во вторник, 28 апреля, приговорил к 30 годам тюремного заключения колумбийского наркобарона Эухенио Монтойю, также известного по прозвищу Дон Уго.

Монтойя был пойман на западе страны в сентябре 2007 года. Он входил в первую десятку наиболее разыскиваемых ЦРУ США преступников, и за любую информацию о его местонахождении была обещана награда в 5 миллионов долларов.

В 2008 году он был экстрадирован в США, где ему предъявили обвинения в торговле наркотиками и отмывании незаконно добытых средств. По версии следствия, Дон Уго являлся главным финансистом крупнейшего колумбийского наркокартеля Север долины, сообщает BBC News.  

В 2009 году Монтойя, полностью признав свою вину, рассказал, что инвестировал полученные от продажи наркотиков средства в недвижимость и различные виды бизнеса. По его словам, общие сбережения картеля составляют около 20 миллионов долларов, передает Reuters.

Картель Север долины стал крупнейшим производителем кокаина в Колумбии, после того как в девяностых годах властями были уничтожены его два главных конкурента. По оценкам специалистов, на долю картеля приходится примерно 30 процентов всего ввозимого в США кокаина.

В 2005 году брат Монтойи Хуан Карлос и его двоюродный брат Карлос Фелипе Торо были приговорены в США за торговлю наркотиками к 21 и 19 годам тюрьмы соответственно.

Еще один брат Эухенио Монтойи, Диего, внесенный в список самых разыскиваемых ФБР наркоторговцев, был в конце 2008 года экстрадирован из Колумбии в США, где его также ожидает судебное разбирательство.

Напомним, 14 апреля колумбийская полиция задержала самого известного наркобарона страны Даниэля Рендона Эррера по прозвищу Дон Марио. По информации СМИ, в операции по его задержанию участвовали 600 полицейских, а также военные.

Отметим, несмотря на все усилия властей по борьбе с наркомафией Колумбия ныне остается мировым лидером в производстве кокаина. Ежегодно его производится здесь не менее 600 тонн. Значительная часть наркотиков поступает в США.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наркотикиСШАУголовные преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях