ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер Италии оправдан

Корреспондент.net, 31 октября 2003, 12:32
0
5

Кассационный суд Италии аннулировал в четверг вердикт суда города Перуджи, приговорившего 84-летнего пожизненного сенатора Джулио Андреотти, возглавлявшего правительство Италии семь раз, к 24 годам тюремного заключения.

Джулио Андреотти признан невиновным по делу об убийстве журналиста Минно Пекорелли, сообщает РИА Новости.

18 ноября 2002 года кассационный суд Перуджи счел Андреотти заказчиком убийства журналиста, произошедшем в 1979 году и приговорил его к 24 годам тюрьмы. Однако за решетку Андреотти не попал, так как с момента убийства прошло слишком много времени.

Журналист и директор популярного в те годы политического еженедельника "ОП" Мино Пекорелли был убит в Риме 20 марта 1979 года. Об его убийстве написаны сотни статей и десятки книг. Во многих из них содержится предположение, что журналист готовил к публикации материалы, в которых прослеживалась связь между похитителями политика Альдо Моро и Джулио Андреотти, занимавшем в то время пост премьер-министра. Никем и никогда это не было доказано, хотя этим делом долго занимались итальянские спецслужбы, а в последствии - прокуратура.

В течение последних 10 лет пожизненному сенатору приходится отбиваться от многочисленных обвинений, в том числе в связях с мафией. Начиная с 1993 года против него параллельно шли два процесса. Один - в Палермо, где обвинение пыталось доказать его связи с сицилийской мафией Коза Ностра, другой в Перуджи, где шло расследование обстоятельств убийства Мино Пекорелли. Учитывая серьезность этих обвинений, а также свое положение и авторитет в Италии, Андреотти отказался от своей парламентской неприкосновенности, чтобы, как он сам заявил, отстоять свое доброе имя в честной борьбе.

"Я знал, что будет именно так", - прокомментировал решение Кассационного суда 84-летний Джулио Андреотти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях