ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама рассказал, чему больше всего удивился за сто дней президентства

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 04:01
0
12
Обама рассказал, чему  больше всего удивился за сто дней президентства
Фото: Reuters
Обама за сто дней у власти больше всего удивился количеству проблем

Президента США Барака Обаму за первые сто дней правления больше всего удивило количество обрушившихся на него разом проблем.

"Я больше всего удивлен количеством проблем, которые надо решать одновременно. Во время моей предвыборной кампании центральной проблемой был Ирак, но экономика казалась относительно стабильной", - пояснил Обама, отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, что его на данный момент больше всего удивило, создало больше всего проблем, повергло в наибольший восторг и больше всего "вернуло на землю".

"Самые большие проблемы мне создает то, что перемены в Вашингтоне идут медленно", - признался Обама.

Наибольший восторг, по словам президента, у него вызывает мужество американских военнослужащих.

"Когда я встречаюсь с нашими военнослужащими, восторг - не совсем правильное слово, но я глубоко впечатлен их усилиями и очень благодарен им за то, что они делают", - сказал Обама.

"Принизило - тот факт, что институт президентства в США очень сильный, но президент является лишь частью гораздо более широкого ковра американского политического спектра", - признался глава государства.

Данный вопрос и ответы на него президента больше всего воодушевили журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, которая в целом прошла довольно вяло и никаких громких новостей не принесла. А решение Обамы записать последовательность пунктов заданного вопроса - "удивило, создало проблем, повергло в восторг и вернуло на землю" - и вовсе развеселило журналистов.

О Пакистане

Кроме того, президент США Барак Обама назвал очень хрупким нынешнее положение правительства Пакистана.

"Мы должны помочь Пакистану, всем пакистанцам... Я крайне озабочен стабильностью государства", - сказал Обама на большой пресс-конференции в Белом доме в четверг, посвященной 100 дням его президентства.

Президент выразил обеспокоенность и сомнение в способности пакистанского правительства поддерживать надлежащий уровень необходимых для жителей страны сфер жизни: образования, здравоохранения и правовой системы. Также Обама посоветовал властям переориентировать военных с противостояния с Индией на борьбу с боевиками. Вместе с тем Обама заявил об уверенности в том, что пакистанский ядерный арсенал не попадет в руки боевиков.

Автопром

Также президент США Барак Обама хочет, чтобы американские автопроизводители как можно скорее стали независимыми от господдержки.

"Я бы хотел, чтобы правительство вышло из автоиндустрии США настолько быстро, насколько возможно", - сказал Обама. По его словам, в автопроме США, несмотря на последние действия государства по стабилизации отрасли, складываются предпосылки для этого.

Финансовый кризис

Кроме того, президент США Барак Обама отметил, что  не ожидал столь глубокого финансового кризиса.

"Во время моей предвыборной компании я не предвидел, что наступит самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии", - признался Обама.

Эпидемия свиного грипа

Также Обама сообщил, что США пока не планируют закрывать границу с Мексикой из-за вспышки свиного гриппа.

"Как я уже говорил, свиной грипп - это причина для глубокого беспокойства, но не для паники", - сказал президент.

Он добавил, что правительство принимает все решения по противодействию заболеванию, исходя из постоянных консультаций с эпидемиологами и врачами.

Между тем, Обама призвал американцев быть особенно осторожными в связи со свиным гриппом.

О пытках

Президент США выразил уверенность в том, что поступил правильно, запретив своим спецслужбам прибегать к пыткам при допросах подозреваемых в терроризме. "Имитация утапливания - это пытки, - отметил он. - И я думаю, что все то юридическое обоснование правомерности пыток, которое использовалось (при администрации Буша), было ошибкой".

"Утапливание противоречит нашим идеалам и ценностям, - продолжил президент. - И то, что это является пыткой, считают и многие другие, которые изучали данный вопрос. Вот почему я положил конец таким методам".

"Я абсолютно уверен, что это было правильное решение, - сказал глава администрации на пресс-конференции.

Ирак

Недавние вспышки насилия в Ираке не повлияют на график вывода американских войск, заверил журналистов американский президент. "Важно отметить, что хотя произведенные в Ираке взрывы и являются серьезным основанием для тревоги, число погибших гражданских лиц и осуществленных взрывов остается на очень низком уровне в сравнении с тем, что мы, к примеру, видели в прошлом году, - сказал он. - Политическая система в Ираке держится и функционирует".

***

В среду, 29 апреля, исполнилось 100 дней, как Обама возглавляет Белый дом. Этот символически важный рубеж традиционно отмечается американскими политиками со времен президента Франклина Рузвельта.

Барак Обама пришел к власти после победы на выборах, на которых он набрал 53% голосов избирателей.

 Напомним, 20 января 2009 года Барак Обама принес присягу и стал 44-м президентом США.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях