ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миссия ООН: Ситуация на севере Косово остается взрывоопасной

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 06:38
0
13
Миссия ООН: Ситуация на севере Косово остается взрывоопасной
Фото: АР
Ситуация в Косовской Митровице остается взрывоопасной

Ситуация в Косовской Митровице - разделенном надвое по национальному признаку городе в северной части Косово - остается взрывоопасной и может обостриться в любой момент.

Об этом заявил главный советник митровицкого отделения Миссии ООН в Косово (МООНК) Андрей Ефимов.

"Обострение, безусловно, возможно, поскольку ситуация взрывоопасная - наблюдается практически прямая конфронтация между международными силами безопасности и сербами. На днях была стрельба, но обошлось без тяжелых последствий. Учитывая общую напряженность любая искра может произвести полномасштабный взрыв", - сказал Ефимов в Косовской Митровице.

В последние дни в Косовской Митровице, расположенной на севере Косово и разделенной на сербскую и албанскую части, сербское население проводит акции протеста в связи с намерением нескольких албанский семей вернуться в сербскую часть города.

В связи с этим представители Миссии ЕС в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) применили против сербов слезоточивый газ, чтобы предотвратить прямые столкновения с албанцами.

Касаясь причин возникшей ситуации, Ефимов отметил существование взаимного недоверия между косовскими сербами и албанцами. По его словам, за каждым возвращающимся албанцем многие сербы усматривают попытку изменить этнический баланс на севере в пользу албанцев. "В этой связи сербы не говорят, что они против возвращения албанцев, но они хотят, чтобы это было сбалансировано сербским возвращением на юг", - отметил представитель ООН.

***

Напомним, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

В середине марта, после многостороннего обмена дипломатическими выпадами и массовых протестов сторонников и противников независимости Косово, ситуация накалилась до предела: в районе Косовской Митровицы, преимущественно населенной сербами, вспыхнули беспорядки, в которых ранения различной степени тяжести получили более ста человек.

С 15 июня вступила в силу  новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе Косово объявило о создании собственных вооруженных сил.

Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство. В частности, Россия пообещала не допустить членства Косово в ООН. Украина до сих пор не определилась с реакцией на  провозглашение независимости Косова.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях