ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран прекратил работы по обогащению урана

Корреспондент.net, 2 ноября 2003, 16:08
0
6

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Ассефи сообщил о добровольной приостановке Ираном работ по обогащению урана.

"Иран добровольно останавливает работы по обогащению урана, чтобы наши добрые намерения были подтверждены делом", - сказал журалистам Ассефи.

Вместе с тем, по его словам, освоение процесса обогащения урана находится на начальной стадии, все работы ведутся в рамках достигнутых ранее договоренностей с МАГАТЭ и под наблюдением этого Агентства, передает РИА Новости.

Хамид Реза Ассефи также прокомментировал вопрос подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Сначала мы направим уведомление о готовности подписать допротокол к ДНЯО, затем оно будет рассмотрено и утверждено Советом управляющих МАГАТЭ, и только потом будет решаться вопрос подписания документа", - сказал Ассефи.

Напомним, что 21 октября после переговоров иранских властей с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, Иран согласился приостановить программу по обогащению урана и подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающий введение более жесткого режима международных инспекций ядерных объектов страны.

Запад, а также МАГАТЭ неоднократно выражали опасения, что иранская программа по обогащения урана имеет своей целью создание ядерного оружия. Обогащенный уран является одним из компонентов для создания ядерного оружия. Иран, в свою очередь, настаивает, что программа имеет целиком мирный характер.

ТЕГИ: суспільство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях