ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентские выборы в Грузии: оппозиция лидирует, Шеварднадзе выигрывает

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 10:53
0
10

Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Грузии, оппозиционные политические силы страны лидируют по количеству набранных голосов, тем не менее, среди отдельных партий на первом месте оказался блок нынешнего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе.

Нынешние парламентские выборы в Грузии, по мнению многих обозревателей, определят, кто сменит на посту грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе в 2005 году.

Блок Шеварднадзе занимает первое место, несмотря на то, что в целом по стране лидируют оппозиционные ему партии (АР)
 
По предварительным данным избиркома Грузии, пропрезидентский блок "За новую Грузию!" набрал 28,9% голосов - это больше, чем какая-либо отдельная партия, однако меньше, чем набрали все оппозиционный грузинские партии в целом по стране, сообщает Reuters.

На данный час Центризбирком Грузии подсчитал около 15% бюллетеней.

На втором месте оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение" (чуть больше 23%), на третьем - Лейбористская партия (16%) и на четвертом блок "Бурджанадзе- Демократы" ( 9,5%).

Подсчет голосов продолжается.

Между тем, оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях и обвиняет власти в подтасовке результатов выборов в Грузии.

По данным exit-polls (опросов, проведенных на выходе с избирательных участков), блок Саакашвили действительно занимает первую позицию. Согласно информации, обнародованной грузинской телекомпанией "Рустави 2", в ходе парламентских выборов оппозиционный блок набрал 20,8% голосов, в то время как проправительственный блок "За новую Грузию" - 12,9%.

Центризбирком Грузии уже признал недействительными итоги голосования на 17 участках. Возможно, такое же решение будет принято еще по 5 участкам.

Парламентские выборы в Грузии были признаны состоявшимися еще днем в воскресенье, 2-го ноября, когда проголосовали 34% избирателей (по грузинскому законодательству выборы считаются состоявшимися в случае, если к избирательным урнам пришла треть избирателей).

Во время проведения голосования в некоторые города страны были введены дополнительные войска. Так в город Рустави в середине дня вошел батальон быстрого реагирования внутренних войск МВД Грузии.

Позже стало известно, что дополнительные силы переброшены и в город Зугдиди. По данным "Интерфакса", усиление местных гарнизонов связано с тем, что в Рустави и Зугдиди сложилась взрывоопасная обстановка и власти решили перестраховаться.

По материалам: Reuters, Газета.Ru, РИА "Новости", "Интерфакс", Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях