ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России пообещали жестко ответить НАТО на высылку дипломатов

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 15:53
0
17
В России пообещали жестко ответить НАТО на высылку дипломатов
Фото: Reuters
В России пообещали жестко ответить НАТО на высылку дипломатов

Решение НАТО о лишении двух российских дипломатов аккредитации при штаб-квартире альянса повлечет за собой жесткие и понятные ответные действия.

Об этом сообщил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он пояснил, что это решение было одобрено генсеком НАТО по предложению международного секретариата альянса. Теперь, согласно действующей процедуре, документы о лишении аккредитации сотрудников российской дипмиссии будут направлены в МИД Бельгии, который и примет решение, объявлять ли их персона нон грата.

Отметим, представители НАТО заявили, что дипломаты, судьба которых теперь будет решаться в Бельгии, - Виктор Кочуков и Василий Чижов - работали на российскую разведку. Василий Чижов, как известно, является  сыном постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова.

В российском МИДе решение НАТО назвали грубой провокацией. В министерстве объявили предлог, под которым дипломатов высылают из Брюсселя, "абсолютно надуманным", и пообещали сделать из этого выводы. Кроме того, внешнеполитическое ведомство РФ отметило, что "эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией".

Напомним, ранее издание The Financial Times сообщило, что на решение о высылке повлиял скандал вокруг разоблачения шпиона РФ в Эстонии Херманна Симма. При этом источник издания отмечал, что два российских дипломата не были напрямую связаны с Симмом, однако ущерб от его деятельности вынудил НАТО принять меры относительно сотрудников российской миссии.

Как сообщалось, накануне в столице Бельгии прошло первое после августовского конфликта в Грузии заседание Совета Россия - НАТО.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях