ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более 30 стран приняли новый порядок компенсации в случае авиапроисшествия

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 15:14
0
5

Вводится в практику новый порядок компенсации в случае авиационного происшествия при выполнении международной перевозки.

Свыше 30 стран решили отказаться от применения системы Варшавской конвенции, действовавшей с 1929 года, и ратифицировать Монреальскую конвенцию, которая уже 4 ноября 2004 года начинает действовать на их территории для всех авиакомпаний, выполняющих туда полеты.

"Потерпевшие от авиационного происшествия при международной перевозке и члены их семей будут лучше защищены и станут получать более высокую компенсацию по новой Монреальской конвенции, которая модернизирует и объединяет 75-летнюю систему международных документов частного международного права в одном правовом документе", - заявил президент совета Международной организации гражданской авиации в Монреале.

Главной особенностью новой конвенции является отсутствие лимита ответственности авиаперевозчика, в то время как Варшавская конвенция устанавливает предел ответственности в случае смерти или телесного повреждения пассажиров в размере порядка 8,3 тыс. долларов.

По сообщению из штаб-квартиры  Международной организации гражданской авиации, Монреальская конвенция вводит двухуровневую систему ответственности. Первый уровень означает объективную ответственность в размере около 135 тыс. долларов независимо от вины авиакомпании, а второй уровень основывается на презумпции вины авиаперевозчика и не предусматривает ограничения ответственности.

Раньше пассажиры были вынуждены доказывать в судах, что ущерб их здоровью был причинен по вине авиаперевозчика. Теперь, согласно новой конвенции, вина за все, что может случиться с пассажирами во время полета, изначально возлагается на авиаперевозчика, передает Newsru.com.

Так, в частности, авиакомпании теперь могут столкнуться даже со случаями, когда им "придется доказывать в суде, что зубная боль у пассажира появилась не в связи с его полетом", прокомментировал положения новой конвенции эксперт в области авиационного страхования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях