ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Русские консультанты ввели в заблуждение Хусейна

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 15:45
0
4

Русские консультанты Саддама Хусейна полагали, что вторжение войск коалиции в Ирак являлось отвлекающим маневром.

Русские консультанты поверженного иракского лидера Саддама Хусейна считали, что вторжение американцев - отвлекающий маневр. Поэтому в первые дни войны Хусейн не отдал приказа контратаковать, иракские войска не оказали коалиции достойного сопротивления, а американцы смогли закрепиться на иракской территории, пишет газета Washington Post.

Об этом, по информации  издания, в ходе допросов сообщил бывший вице-премьер-министр Ирака Тарик Азиз. По его словам, на стол Хусейна регулярно ложились доклады, в которых говорилось, что наземного вторжения удастся избежать.

Тарик Азиз, как и другие арестованные американцами представители режима, сообщил, что к моменту начала войны у Ирака не было оружия массового поражения. С другой стороны, экс-вице-премьер сообщил, что Хусейн отдал указание создать или купить в обход санкций Организации Объединенных Наций ракеты большой дальности.

Сообщается, что в 1999 году Хусейн сообщил Азизу, что нашел способ обойти директивы ООН, так как они запрещают покупку ракет большой дальности только в случае, когда они являются оружием массового поражения, то есть несут ядерные боеголовки. Азиз, по его собственным словам, приводенным газетой, возражал Хусейну, что ограничение четко указывает на дальность полета ракеты - 150 ккилометров, а вовсе не на ядерные боеголовки. Иракский лидер велел ему продолжить прорабатывать этот вопрос, несмотря ни на что.

Заявления Тарика Азиза по поводу программ по созданию баллистических ракет в Ираке, подтверждаются и показаниями многих ученых, инженеров, попавших или сдавшихся в плен коалиционным властям.

В течение последних пяти месяцев их допрашивают по отдельности и держат в индивидуальных камерах. Следователи делают все для того, чтобы получить независимые показания и исключить сговор, передает Newsru.com.

До настоящего времени никаких вещественных доказательств того, что Саддам Хусейн действительно пробовал в обход санкции ООН купить ракеты большой дальности, химическое или биологическое оружие, у американцев нет, сообщает газета.

В настоящее время Тарик Азиз находится в тюремном госпитале. Лечение находящегося в тюремном госпитале сил коалиции 67-летнего деятеля прежнего режима проходит успешно. Азиз преодолевает последствия инфаркта миокарда, который он перенес после добровольной сдачи войскам США весной этого года.

Его жена Виолетта Азиз ведет переговоры в иорданской столице о возможном посредничестве короля Абдаллы в деле освобождения Тарика Азиза по состоянию здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях