ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евреи Эстонии отвергают обвинения своей страны в нацизме

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 20:47
0
13

Еврейская община Эстонии опровергает обвинения в адрес эстонских властей в реабилитации нацизма.

Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот и председатель Еврейской общины Эстонии Циля Лауд заявили о том, что не ничего не знали об обращении к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону со стороны федерации еврейских общин России, СНГ и Балтии, в то время как Еврейская община Эстонии значится как один из авторов обращения. По их словам, местная община даже не входит в состав федерации.

Накануне сообщалось о том, что группа видных деятелей еврейской общины России на пресс-конференции в понедельник ознакомила журналистов с открытым письмом к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, в котором содержится призыв остановить процесс реабилитации нацистов в странах Балтии.

Поводом для обращения стало принятие 28 октября эстонскими властями решения о строительстве памятника "Всем борцам за свободу Эстонии, погибшим во второй мировой войне".

"По сути, это памятник эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, в том числе в подразделениях СС", утверждают авторы письма.

В связи с этим авторы письма просят, чтобы А. Шарон "как лидер государства Израиль, одной из основ политики которого является защита евреев по всему миру и сохранение памяти об огромных жертвах Холокоста, дал оценку происходящему в современной Прибалтике и остановил процесс реабилитации нацистских преступников", передает DELFI.

Шмуэль Кот и Циля Лауд отметили, что у них нет данных о намерении эстонских властей установить памятник всем погибшим в борьбе за независимость Эстонии.

Что же касается памятника в Пярну, отметили Кот и Лауд, то, по решению городских властей, с него удалено изображение солдата в мундире СС и текст на памятнике изменен на нейтральный.

Кот и Лауд выразили надежду, что все проблемы в Эстонии можно решить без участия зарубежных организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях