ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международные наблюдатели шокированы выборами в Грузии

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 08:55
0
6

Международные наблюдатели на парламентских выборах в Грузии заявили в понедельник 3-го ноября вечером, что шокированы количеством нарушений в ходе голосования и подсчета голосов.

По мнению наблюдателей, выборы не отвечают международным стандартам - члены избирательных комиссий неподготовлены, в избирательных списках царит неразбериха.

"Мы шокированы. Население Грузии заслуживает гораздо лучших выборов, чем те, которые состоялись в воскресенье", - заметил на пресс-конференции в Тбилиси руководитель делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Том Кокс.

Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж, в свою очередь, заявил журналистам, что "состоявшиеся выборы не отвечают международным стандартам".

Брюс Джордж считает, что "многие люди, работавшие на избирательных участках, были совершенно неподготовленными, а неразбериха с избирательными списками в определенной степени способствовала привлечению голосов проправительственному блоку "За новую Грузию".

Кроме того, председатель Ассамблеи выразил недоумение тем, что некоторые избиратели не были допущены к выборам из-за отсутствия их фамилий в избирательных списках.

Ранее в понедельник президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что остался доволен ходом выборов. По его мнению, выборы прошли в нормальной и демократичной обстановке.

Между тем, до сих пор нет точных данных об итогах голосования. Центральная избирательная комиссия Грузии и организация "Честные выборы" приводят различные данные на этот счет.

Согласно информации ЦИК Грузии, после обработки 50% избирательных бюллетеней на выборах лидирует проправительственный блок "За новую Грузию" набравший 26,6% голосов. За ним следует оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение" - 21,9%. На третьем месте находится Лейбористская партия с 14,2% голосов.

Результаты "Честных выборов" приведены на сайте грузинской независимой телекомпании "Рустави-2". По их данным, на выборах лидирует блок "Национальное движение" (26, 26%). На втором месте находится блок "За новую Грузию" (18, 92%). Третье место занимает Лейбористская партия (17, 36%).

По материалам: Радио "Свобода", Lenta.Ru, "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях